«МК» оценил состояние столичных пляжей

Купайся кто может!

17.07.2014 в 19:32, просмотров: 3779

Не сказать, что лето 2014 года в Москве выдалось иссушающе-жарким. Уже на следующей неделе синоптики обещают переменную облачность и температуру +24 градуса. Но ближайшие выходные солнце будет жарить, столбик термометра держаться на отметке +27, а это значит, что многие москвичи отправятся на городские пляжи. На момент написания заметки Роспотребнадзором была одобрена 41 зона отдыха у водоемов, купаться же официально разрешено только в шести местах. Там побывал корреспондент «МК», чтобы узнать, где вода самая чистая, а купание — наиболее комфортное. Он походил по окуркам, оценил, как ругается матом молодежь и люди среднего возраста, выслушал жалобы нудистов, заглянул в кабинки туалетов, но в целом остался доволен.

«МК» оценил состояние столичных пляжей
фото: Елена Минашкина

...Если вас не пугают дамы бальзаковского возраста, загорающие топлес, и если вы любите, когда окурки и прочий мусор нежно массируют вам пятки, тогда точно стоит отправиться на Белое озеро, что на востоке столицы. Добраться туда, кстати, нелегко. Сначала нужно достичь станции метро «Выхино». А там бесполезно кого-либо спрашивать, где ездят нужные вам маршрутки. Более того: никто даже не знает, что это за таинственное Белое озеро. Остается загадкой — почему же там так много народу…

Войти в воду, миновав огромное количество брызгающих друг на друга детей, просто невозможно. Да и не очень хочется здесь купаться. Дно непредсказуемое, можно нащупать ногами осколки бутылок, все вокруг мутное и грязное. Не знаю, каким чудом тут не нашли кишечную палочку. Может, даже для нее здесь слишком грязно, и она предпочитает более чистые водоемы?

Подсаживаюсь к одной отдыхающей. Елена приезжает сюда летом каждые выходные с раннего детства: «Последние лет десять тут ничего толком и не менялось. Разве что вон туалеты поставили». Туалеты действительно стоят. Три штуки. На тысячу человек. Очереди около них нет. Наш народ настоялся в очередях за советское время, поэтому предпочитает спокойно справлять нужду в кустах.

фото: Валерия Тавризова

Куда более приятным местом для проведения досуга оказался Мещерский пруд недалеко от станции метро «Юго-Западная». От этого места веет какой-то интеллигентностью. Этот факт необъясним. Может быть, это влияние «Сколково» и прочих нанотехнологий, которые находятся в этих краях. Пляж, правда, совсем маленький и всегда переполнен. Вода чистая. Если толпа начинает надоедать, можно спокойно встать и уйти в располагающийся рядом Баковский лесопарк, послушать птиц и поискать белок. Интеллигентность отдыхающих тут настолько велика, что они просто отказывались рассказывать мне хоть про какие-нибудь недочеты на Мещерском пруду.

Следующий пункт нашей ревизии — Зеленоград, где расположены сразу две «легальные» зоны для купания. Одна из них — Большой городской пруд. Аборигены там относятся к приезжим благодушно, сам пляж, однако, грязноват. Пока я тестировал воду в водоеме посредством окунания собственного тела (вода обладает каким-то странным запахом, на этом ее минусы заканчиваются), местные играли в традиционную пляжную забаву «Догони вора и верни свое имущество обратно». Догнали. Вернули. Никто не остался в стороне, и почти каждый мужчина, мимо которого пробегал грабитель, старался ухватить его рукой или же сделать подножку. Незадачливого воришку, правда, все равно отпустили. «Будете обращаться в полицию?» — спросил я у Виктора, владельца похищенных и чудесным образом возвращенных вещей, который приехал сюда искупаться аж из Южного Бутова. Но в ответ услышал отборный мат, суть которого сводилась к бессилию нашей правоохранительной системы.

Вторая популярная зеленоградская зона отдыха и купания — «Озеро Черное». Минут семь я стоял и пытался понять, почему оно все-таки черное. Это, пожалуй, самый красивый водоем из увиденных мной за этот день, чего не скажешь о людях, которые там отдыхают. Если распитие алкогольных напитков на других пляжах особенно не бросается в глаза, то здесь шумные пьяные компании молодежи завладевают всем твоим вниманием сразу же. Учитывая полное отсутствие какой-либо охраны, остановить их некому. К одной такой шумной компании я обратился с вопросом, не стыдно ли им перед людьми находиться в таком состоянии. Мною был получен однозначный ответ в грубой форме: «Так это же Зеленоград». Отвечавшему было на вид лет тринадцать.

фото: Наталия Губернаторова

Ну что же, на данный момент никакой особой инфраструктуры, про которую писал Роспотребнадзор, мною найдено не было. Несколько кафе, люди, торгующие горячей кукурузой, и немного биотуалетов явно не в счет. А ведь осталось осмотреть всего два пляжа. Электричка, метро, переполненный автобус — и вот я в конечной точке пути. В Серебряном Бору.

По неоднократным заявлениям Роспотребнадзора, вода в Серебряном Бору на пляжах №№ 2 и 3 чище, чем в любых других местах в Москве. Внимательно вгляделся в речную гладь на пляже номер 2. Увидел дно. Это успех. А еще здесь действительно существует инфраструктура. Есть развлечения и для детей, и для взрослых. Платные и бесплатные. Везде присутствуют раздевалки, души, туалеты и всевозможные кафе с нормальными по московским меркам ценами. Даже, что неожиданно, есть спасатели и охранники на местах. Правда, нельзя сказать, что охрана хоть сколько-нибудь старается за чем-то следить. Вот уже полтора месяца как вступил в силу запрет на курение в общественных местах, в том числе и на пляжах. Однако курят все и везде. Даже у самой кромки воды. В ответ на мой вопрос: «Почему никто не следит за курящими?» — охранник серебряноборского пляжа номер 2 смерил меня презрительным взглядом и ретировался.

Случайно услышавший наш разговор курильщик с десятилетним стажем Алексей попробовал меня успокоить: «Люди стали больше сами следить за собой после принятия закона. Бывает, вот достанешь сигарету, но понимаешь, что стоит отойти подальше. Покурить у мусорки. И бычок тоже потом в мусорку кидаешь».

— Вообще стало гораздо чище, — высказала нам свое мнение отдыхающая Татьяна, мать двоих детей. — Раньше было страшно, когда дети играли или копались в песке, из-за обилия стекла и окурков. Приходилось идти на платный пляж. А в этом году и на бесплатном хорошо.

А вот 26-летнюю жительницу Москвы Оксану мусор совершенно не волнует, у нее свои интересы.

— В этом году гораздо реже можно встретить на пляже мужчину в семейниках или плавках-треугольниках. Наконец-то мода проникает и на московские пляжи, — Оксана работает продавцом в магазине одежды и просто на дух не переносит то, в чем традиционно предпочитают купаться обитатели города. — Это просто мерзко. Раньше многие ходили, а трусы прям просвечивали насквозь — так, что все видно!..

фото: Валерия Тавризова

У пляжа номер 3 в Серебряном Бору — своя специфика. Он всегда славился тем, что на нем происходит множество молодежных сборищ. Но в этом году подростки перешли все границы. «Они прячутся по кустам, и я постоянно слышу стоны. А когда гуляю вдалеке от тропинок, то постоянно нахожу средства предохранения. Подумать страшно: а вдруг на это наткнется ребенок?» — рассказала нам 67-летняя жительница столицы. Корреспондент «МК» решил проверить информацию и в течение получаса обыскивал все укромные уголки пляжа. Следов эротических забав найдено не было. Пока шли поиски, понял, что в кустах достаточно чисто. Чище даже, чем на городских пляжах во многих европейских городах. Пожалуй, это действительно сенсация.

И напоследок я посетил и самый большой в черте города нудистский пляж. Огромная территория, поделенная пополам между людьми традиционной и нетрадиционной ориентации, располагается недалеко от пляжа номер 1 в Серебряном Бору. Женщин здесь почти никогда нет. Тут царят мир и спокойствие. Хотя еще год назад, по словам одного из завсегдатаев пляжа, из-за засилья всяческого рода «лженудистов» и «извращенцев» многие настоящие любители позагорать нагишом не знали, куда им податься. «Эти гады любили выпить, доплыть до Строгина и там разгуливать голыми между жилыми домами. А на нас потом ментов насылали местные жители».

Подводя итог, скажем: в Москве купаться можно. Но желательно делать это дома, не выходя из ванной.