Разделяй округа и властвуй

«Гражданская платформа» предлагает оппозиции провести праймериз и снять лишних кандидатов

23.07.2014 в 18:30, просмотров: 1743

У столичной оппозиции есть последний шанс объединиться, создать коалицию и поделить округа на выборах в Мосгордуму. Глава столичного отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев предлагает конкурентам провести в округах праймериз и по их итогам снять бесперспективных кандидатов, чтобы не растаскивать протестные голоса.

Разделяй округа и властвуй
фото: Михаил Ковалев
Михаил Вышегородцев

О том, чтобы оппозиционным кандидатам разойтись по разным округам и не толкаться локтями на узкой протестной поляне, начали говорить еще зимой. В феврале «Справедливая Россия» даже провела форум столичных оппозиционных сил и предложила всем желающим подписать соглашение о сотрудничестве. Но дело не заладилось. В итоге эсеры, КПРФ и «Яблоко» выдвинули своих людей во всех 45 одномандатных округах. А это значит, что потенциальные протестные голоса будут разложены по разным корзинам, что резко снижает шансы всех участников. Вышегородцев считает, что исправить эту ситуацию еще не поздно.

— Давайте проведем внутриоппозиционные прайзмериз по округам, — заявил он «МК». — Посмотрим социологию, определим, кто из кандидатов наиболее сильный. Если социология покажет, что наши кандидаты в своих округах проигрывают, мы готовы принять решение поддержать других выдвиженцев.

Ответной любезности партия ждет в этом случае и от конкурентов. При этом Вышегородцев не исключает возможности точечного проведения праймериз по отдельным округам — в случае если у партии есть ряд кандидатов, снятие которых она считает невозможным ни при каких условиях, а вот остальными готова пожертвовать во имя коалиции.

Потенциальные соратники, впрочем, настроены скептически. «Я не очень понимаю, кто такая оппозиция в понимании «Гражданской платформы», — заявила «МК» замглавы столичного «Яблока» Галина Михалева. — «ГП» к оппозиции точно не относится, да и КПРФ, ЛДПР и «СР» — тоже, судя по последним слаженным голосованиям в Госдуме. А праймериз — вообще только внутрипартийный механизм». По мнению Михалевой, сейчас оппозиция может работать только на увеличение явки — прилив народных масс на участки поднимет все партийные лодки.

Сама идея раздела округов верная, и она уже реализована в округе №8, где победитель праймериз «Моя Москва» Александр Закондырин снялся в пользу кандидата «Гражданской платформы» Дениса Константинова, напоминает «МК» эксперт Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов. «Но «Яблоко» воспринимает «ГП» как сателлитов власти и опасается договорных матчей между ними и властью в ряде округов», — пояснил он. Поэтому сейчас, по прогнозу эксперта, из идеи договориться ничего не получится. «Надо было делать это на стадии регистрации кандидатов от «Яблока», - отметил политолог.

Впрочем, «ГП» не унывает: не согласятся партии — будет работать с самовыдвиженцами. По словам Михаила Вышегородцева, партия намерена поддержать кандидата в округе № 9 Алёну Попову. Год назад молодая оппозиционерка пыталась баллотироваться в мэры Москвы, а в 2011 году избиралась в Госдуму по новосибирскому списку «Справедливой России».