Сигареты на Старом Арбате будут менять на яблоки

Туристическая мекка Москвы станет первой в столице зоной, свободной от курения

24.07.2014 в 20:56, просмотров: 19180

Старый Арбат станет первой в Москве зоной, свободной от курения. 26 июля состоится торжественное открытие пешеходной улицы, как зоны, где не будет места сигаретам, сообщает сайт Минздрава России.

Сигареты на Старом Арбате будут менять на яблоки
фото: Геннадий Черкасов

Иницатива муниципалитета округа Арбат дала свои плоды. С этой субботы старейшая пешеходная улица Москвы станет зоной, свободной от курения. Торжественное открытие будет включать в себя пресс-конференцию с представителями Минздрава и консультационную площадку специалистов ФГБУ «ГНИЦПМ» , где желающие смогут посоветоваться с врачом и даже пройти некоторые обследования. В это время активисты молодежной ассоциации муниципального округа Арбат предложат прохожим обменять сигареты на яблоки , а собранные сигаретные пачки торжественно зальют водой около театра Вахтангова.

Глава округа Евгений Бабенко настаивал на том, чтобы освободить Арбат от курения еще с января 2013 года, но этот проект реализовался лишь сейчас.

- Эта идея в любом случае принесет значительную пользу.- Сообщил «МК» нарколог Валентин Клинков.- Пора изменить представления людей о здоровье и «здоровом» досуге, во время которого нет необходимости курить.

Активист кампании против курения, член Общественной палаты РФ и лидер движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов тоже считает инициативу своевременной и логичной:

- Люди станут чаще приходить на Арбат, им будет приятнее там находиться. Возможно, трудности будут у уличных артистов или неформалов, пришедших к стене Виктора Цоя — они зачастую курят. Но некурящих людей на Арбате больше, и нужно уважать их интересы. Арбат-туристическая мекка Москвы, он должен стать образцом для других улиц и районов.