Cтоличные мусульмане побили рекорд посещаемости мечетей на Ураза-байрам

На улицах Москвы одновременно помолились до 165 тысяч человек

28.07.2014 в 14:59, просмотров: 24031

С 28 по 30 июля мусульмане отмечают Ураза-байрам — один из важнейших исламских праздников, знаменующих окончание поста в священный месяц Рамадан. В Москве под ритуальную молитву (ид-намаз), с которой начинаются празднества, отвели пять городских мечетей и четыре дополнительные площадки. По предварительным подсчетам, на праздничную службу в столице собралось до 165 тысяч верующих. Для сравнения, в прошлом году набралось лишь 150 тысяч. Центром религиозных отправлений в Москве, как водится, стала Соборная мечеть в Выползовом переулке.

Cтоличные мусульмане побили рекорд посещаемости мечетей на Ураза-байрам

Как только утром 28 июля — примерно в 5:30 утра - Соборная мечеть распахнула двери для верующих, сюда стали стекаться десятки тысяч мусульман, заранее расстилая принесенные с собой коврики и занимая места поближе. К семи утра близлежащие улицы были забиты до отказа, спешащие на работу светские граждане настойчиво и почти демонстративно пытались пробиться сквозь толпу молящихся, местами перешагивая через людей. В прежние годы на близлежащих к мечети улицах легко помещалось до 100 тысяч молящихся. Но в понедельник 28 июля, по словам очевидцев, верующих было как никогда много.

Движение машин по улицам Дурова, Щепкина, Мещанской и Гиляровского перекрыли еще ночью, а трамвай № 7, в обычные дни курсирующий между станциями метро «Улица Подбельского» и «Новослободская» и часть пути следующий по улице Дурова, до окончания празднеств не пускали дальше Каланчевской улицы. Маршруты трамваев №№ 9 и 19 и вовсе отменили.

Праздничная проповедь главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и намаз завершились к 8:00, и к ближайшим станциям метро тут же хлынули толпы людей. Подземка наполнилась мусульманами со скомканными ковриками в руках.

Смотрите фоторепортаж по теме: Мусульмане отмечают Ураза-байрам
18 фото

Впрочем, к девяти утра ажиотаж спал. Полицейские на платформе станции «Проспект мира» сняли шлемы и лениво переговаривались, отдыхая после дежурства. Их коллеги на выходе в город убирали металлические ограждения, разделявшие потоки людей, и относили их в вестибюль. Кассиры метрополитена сворачивали переносные тумбы-кассы по продаже 1-2 поездок. «Ну, как же? - говорят они. - За три часа тысячи билетов разошлись!»

Солдат, так и не брошенных на подавление религиозных беспорядков, организованной воинской колонной увозили в сторону станции метро «Рижская». На проспекте Мира остается дежурить несколько военных машин и карета скорой помощи.

Еще через полчаса жизнь в окрестностях мечети возвращается в обыденное русло. Не вписывается в устоявшуюся картину лишь конский помет, во множестве разбросанный по улицам и оставленный, видимо, питомцами служителей правопорядка. Да и выходцев из стран Ближнего зарубежья здесь непривычно много, даже с учетом специфики района. Иностранцы целыми семьями отдыхают на газонах и металлических оградах, не спеша расходиться.

Тут же на земле расстелили покрывала уличные торговцы. На импровизированных лотках как религиозная утварь, так и вполне земные товары: портмоне, резиновые сланцы, колбаса, кефир и музыкальные диски. Сквозь ряды единоверцев снуют попрошайки. По исламским обычаям, в Ураза-байрам принято проявлять особую щедрость, и просители милостыни идут на любые ухищрения, дабы получить лишнюю копейку. Они то беспомощно распростерты на земле, то ходят взад-вперед, настойчиво провоцируя прохожих на богоугодное деяние.

Охранники бизнес-центра настойчиво отгоняют их от здания, пускаясь в пространные рассуждения о том, что на самом деле угодно Аллаху. Смуглая девчушка лет шести внезапно посылает его прямым текстом по известному адресу и, продолжая жевать конфету, испытующе смотрит в глаза охраннику. Тот вынужденно смеется, а мать девочки делает вид, что журит малышку за неслыханную дерзость.

Смотрите видео по теме: «Мусульмане отмечают Ураза-байрам»
04:02