Как борются с жарой в московских офисах: судьям помогла Евгения Васильева

Перед началом процесса по ее делу в здании установили кондиционеры

30.07.2014 в 16:00, просмотров: 3036

Аномально жаркая погода, установившаяся в последние дни в столичном регионе, работникам грозит перегревом, обмороками и скачками давления. А работодателям -   внеплановыми проверками трудовых инспекторов, штрафами и даже дисквалификацией. Как спасаются от тридцатиградусной жары труженики мегаполиса и на что готовы пойти бизнесмены, чтобы избежать санкций Роструда? Кому сейчас приходится жарче всего — закованному в дресс-код госслужащему или повару в дорогом ресторане? Где можно работать без риска получить тепловой удар?  В этих вопросах разбиралась корреспондент «МК»

Как борются с жарой в московских офисах: судьям помогла Евгения Васильева
фото: Геннадий Черкасов

На ресторанной кухне

Труднее всего выживать в жару оказалось работникам общепита и так называемых «горячих цехов». Сюда относятся кухни ресторанов и кафе, пекарни и даже барные стойки, где стоят автоматы по приготовлению свежего кофе. Мы обзвонили восемь подобных заведений в разных частях первопрестольной (от исторического центра до МКАДа) и выяснили, что единого алгоритма действий у хозяев «вкусного» бизнеса на случай природных аномалий нет. Одни обходятся кондиционерами и напольными вентиляторами, другие идут на сокращение рабочего дня для поваров и вводят дополнительные смены. Сдвигать график работы заведения: раньше начинать и раньше заканчивать, не отваживается никто. Все-таки главное — это выручка и комфорт для клиентов. Однако все бизнесмены из сферы общепита в один голос заявляют: жалоб от поваров и официантов не поступало, трудовых инспекторов с проверками и штрафами не боятся. Кстати, чиновники Роструда по Москве и Московской области в этом году пока тоже не получили ни одной жалобы от работников на невыносимую духоту. Но если подобные сигналы начнут поступать, в цех буквально в тот же или максимум на следующий день нагрянет трудовой инспектор с «оперативным чемоданом», говорит руководитель государственной инспекции труда по Московской области Владимир Панкратов. В таком чемоданчике есть все необходимые измерительные приборы: от термометра и измерителя влажности воздуха до счетчика Гейгера. Так что инспектор моментально сможет определить, не грозит ли компании локальная экологическая катастрофа.

В офисе

Офисные менеджеры и клерки, как показал наш рейд, переносят жару чуть легче, чем труженики общепита. Говорят, главное — добраться до работы, не упав в обморок в подземке или душной маршрутке. А уж в кабинетах московских частных фирм есть если не кондиционеры, то хотя бы настольные вентиляторы. Ну а кулер и вовсе стал визитной карточкой большинства стоек ресепш. Если в офисе становится совсем жарко, сердобольные начальники переводят сотрудников на укороченный день или разрешают работать удаленно через Интернет. Ну а некоторые крупные корпорации и вовсе оборудуют зимние сады, ставят увлажнители воздуха и выделяют два-три часа в середине дня на сиесту. Кстати, ни одного штрафа за «парилку» в офисе Роструд за последние несколько лет также не выписал.

В министерствах

Проще всех пережить аномально жаркие летние дни оказалось столичным чиновникам. Все московские госучреждения: всевозможные министерства, департаменты и управления, уже несколько лет как оборудованы современными кондиционерами, а в кабинетах стоят кулеры с бесплатной для сотрудников питьевой водой. Причем кондиционеры там максимум раз в пять лет меняют на новые, для чего регулярно проводятся тендеры и выделяются деньги из бюджета.

В храмах Фемиды

А вот в московских судах свежего воздуха с наступлением жары не хватает, сетуют в столичном Управлении судебного департамента. Судьи, вынужденные круглый год носить на работе мантию из толстой ткани, спасаются кондиционерами. А вот в коридорах храмов правосудия по нормативам они вообще не предусмотрены, сетует начальник отдела материально-технического обеспечения столичного суддепа Елена Заречная. Правда, в тех судах, которые переселились в новые здания, предусмотрена система вентиляции. Но и она с тридцатиградусной жарой не всегда справляется. Зато на первых этажах всех новых судов установили автоматы по продаже воды и прохладительных напитков. Причем летом владельцы агрегатов по указанию чиновников должны привозить бутылки с живительной влагой чаще, чем в холодное время года. А вот Бабушкинский, Бутырский, Тверской и Тушинский суды пока значатся в списке проблемных. Здания у них старые, коридоры узкие и тесные: для граждан многочасовое ожидание процесса в таких «тропиках» чреваты обмороками и скачками давления. Для судов, в которых слушаются резонансные дела, чиновники даже закупают кондиционеры сверх нормы. Например, несколько дополнительных агрегатов недавно установили в Пресненском суде рядом с залом, где слушается дело «Оборонсервиса». Как пояснили в суддепе, такую практику ввели после того, как во время процесса против финансовой пирамиды «МММ» в Чертановском суде набившиеся в зал журналисты теряли сознание.