Прокуратура Зеленограда судится с «Мосгортрансом» из-за несчастного случая в автобусе

Блюстители закона требуют выплаты моральной компенсации матери малышки, которую зажало дверьми

31.07.2014 в 15:28, просмотров: 1513

За девочку-инвалида, зажатую дверьми автобуса в Зеленограде, вступилась прокуратура. Надзорное ведомство подало в суд на «Мосгортранс», требуя выплатить маме пострадавшего ребенка 25 тыс. рублей в качестве компенсации за инцидент.

Прокуратура Зеленограда судится с «Мосгортрансом» из-за несчастного случая в автобусе
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Зеленоградский районный суд на днях принял к рассмотрению иск прокурора округа Андрея Залегина, поданный в интересах шестилетней девочки-инвалида к зеленоградскому филиалу автокомбината ГУП «Мосгортранс». Причиной стал неприятный инцидент в автобусе номер 7, случившийся в феврале этого года на остановке «1-ый торговый центр» в Зеленограде. Во время посадки пассажиров 49-летний водитель Олег Сидоров не заметил входивших в салон через среднюю дверь молодую маму с двумя маленькими детьми и закрыл двери автобуса в тот момент, когда старшая девочка (младшего ребенка женщина заносила в коляске) только поднималась по ступенькам. В результате нога малышки в районе колена оказалась зажата между створками и находилась в таком состоянии больше минуты, пока водитель, наконец, не среагировал на крики пассажиров и стуки в его кабину и не открыл дверь. На ноге девочки остался лишь ушиб, а не перелом, который был бы неизбежен тронься транспортное средство с места. Но малышка кричала так, что маме, подозревавшей самое страшное, пришлось вызвать скорую помощь. Всех троих экстренно доставили в ближайший травмпункт, где опасения не подтвердились.

- Если бы это был взрослый человек, то он бы тут же сказал, что проблем нет, все нормально, поехали. А это ребенок. Неизвестно было, что с ней, она испугалась — плакала. Вместе с ней раскричался грудничок в коляске, из-за этого мама тоже впала в панику, - рассказала помощник прокурора Зеленоградского административного округа Оксана Ефремова, проводившая проверку по этому делу. - Все легко обошлось, потому что девочка была одета в теплый комбинезон — он смягчил удар.

Впрочем, по словам мамы, малышка до сих пор боится ездить в транспорте, хотя в детский сад, куда она ходит, по-другому добраться невозможно. Ситуацию усугубляет и то, что девочка — инвалид детства и перенесла с рождения множество операций. Отсюда — повышенный страх боли. После ЧП в автобусе ее даже пришлось водить к детскому психологу.

- Водитель сказал, что перед тем, как закрыть двери, он убедился, что все вышли, и не ожидал, что кто-то попытается зайти в среднюю дверь, - говорит Ефремова. - Но все-таки он должен был видеть в зеркала заходящую женщину с коляской. Это было невнимание водителя.

Так как на состав уголовного преступления случившееся не тянуло (ушиб не относится даже к категории «легкий вред здоровью»), прокуратура решила в гражданском судопроизводстве наказать рублем невнимательных перевозчиков. От имени матери пострадавшей девочки гособвинители требуют от «Мосгортранса» заплатить за оплошность их водителя 25 тыс. рублей в качестве моральной компенсации случившегося.