Похититель иконы из московского храма признал себя грешником

И отнес похищенную реликвию в другую церковь

11.08.2014 в 14:47, просмотров: 1557

Похищенную икону Матроны Московской украли ради подношений, которые прихожане клали под стекло святыни. В субботу оперативники вернули реликвию настоятелю храма.

Похититель иконы из московского храма признал себя грешником

Как стало известно «МК» 1 августа 2011 года один из служителей Храма Спаса Преображения на улице Челомея дом 3 с удивлением заметил, что ранее висевшая в храме икона Матроны Московской, у которой прихожане просят о заступничестве за своих родных и близких, сильно изменилась внешне.

Святыня хранилась под стеклом, которое защищало ее от внешнего воздействия. Многие прихожане, которые молились о здравии своих близких или о защите своей семьи, закладывали под стекло цепочки, крестики из серебра и золота, - рассказала одна из сотрудниц храма. - Вечером после службы один из наших священников увидел, что икона висит без стекла.

Удивленный священнослужитель поинтересовался у своих коллег, куда они дели стекло, но те лишь удивленно пожали плечами. Внимательно изучив икону, священники заметили, что она является почти новой и куплена в одной из простых церковных лавок. Оперативники УВД ЮЗАО, внимательно изучив камеры наблюдения вместе со священнослужителями, увидели, как высокий мужчина снимает со стены икону вместе со стеклом и на ее место вешает другую с изображением того же святого, но без стекла. Оказалось, что мужчину ранее неоднократно видели в храме. Бывало, что он заходил на службу, но не задерживался там надолго - видимо, приглядывал вещи, которые можно было украсть.

И вот недавно священник увидел, как возле иконостаса прогуливается знакомая высокая фигура, лик прихожанина показался батюшке знакомым. Он вспомнил, что видел этого человека на камере видеонаблюдения в 2011 году. Батюшка набрал в полицию, и уже спустя полчаса на выходе из храма 49-летний житель Москвы Николай был задержан оперативниками ОМВД по Обручевскому району. По словам, мужчины три года назад он похитил икону ради драгоценностей, которые были спрятаны под ее стеклом. На этот шаг он пошел, поскольку никак не мог устроиться на работу и отчаянно нуждался в деньгах. По словам задержанного, похищенной святыне никакого вреда он не наносил, лишь разбил стекло, чтобы достать драгоценности. Позже он отдал ее в другой храм на другом конце города. При этом, по словам задержанного, он постоянно помнил об этом поступке и искренне раскаивается в своем грехе.

В субботу икону торжественно вернули храму Спаса Поебражения, а в отношении похитителя было возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража».