Утверждена концепция освещения Пятницкой улицы

В обычные дни свет будет нейтральным, в праздничные - ярким

13.08.2014 в 15:50, просмотров: 2862

Новую архитектурную подсветку получат здания на реконструируемой сейчас Пятницкой улице в центре Москвы.

Утверждена концепция освещения Пятницкой улицы
Фото: Ультиматум групп

Как рассказал «МК» главный архитектор проекта Илья Семенов, основной задачей при разработке концепции освещения было сохранить исторический облик и подчеркнуть уникальность Пятницкой улицы, как бесценного украшения города.

- Мы постарались создать игру оттенков белого света от теплого до холодного. Таким образом, здания с различными колористическими решениями будут иметь возможность менять свой облик и, переливаясь, создавать особое восприятие световой композиции, - рассказывает Илья Семенов.

- Также мы хотели создать иллюзию того что здания излучают свет, для этого осветительная установка должна быть максимально незаметной, - добавил Павел Павлюк, директор компании-разработчика.

Каждое здание разрабатывается индивидуально с прорисовкой светом архитектурных элементов, плоскостей фасадов и в некоторых случаях оконных проемов, создавая единую композицию пространства улицы.

Особенностью освещения Пятницкой улицы также станут режимы освещения — будничный и праздничный. Так, в обычные дни подсветка будет нейтральной и приглушенной, а в выходные и праздники — более яркой с изменением спектра света.

По словам архитектора, возможны изменения сценариев освещения по временам года, делая подсветку более холодной в летнее время, и наоборот добавляя теплые оттенки зимой.

 

Реализация проекта планируется в ближайшее время, но уже ко Дню города можно будет увидеть первые результаты.