В Москве осуждены полицейские, пытавшие задержанного ради признания в краже

Они получили по 5 лет тюрьмы

17.08.2014 в 15:23, просмотров: 3119

Экс-полицейские, пытавшие невиновного москвича, чтобы повесить на него нераскрытое дело, получили 10 лет тюрьмы на двоих. Правоохранители приковали несчастного к батарее наручниками и удерживали двое суток, выбивая признание в том, чего он не совершал.

В Москве осуждены полицейские, пытавшие задержанного ради признания  в краже
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Тушинский районный суд на днях вынес приговор двум экс-сотрудникам ОМВД «Покровское-Стрешнево» - бывшему замначальнику отдела майору Евгению Ларину и его подчиненному лейтенанту Тимуру Фомину. Экс-копы признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Напомним, 14 сентября 2012 года полицейские задержали на улице случайного прохожего, доставили его в ОМВД, пристегнули наручниками к батарее и попытались заставить написать признательные показания в краже, которую тот не совершал. Таким способом правоохранители надеялись улучшить статистику раскрываемости в отделе. Правда, несмотря не угрозы и тумаки, мужчина вину на себя не взял, за что в итоге провел в «обезьяннике» двое суток. Лишь на третий день несчастного освободили сотрудники главка МВД, неожиданно нагрянувшие в ОМВД с проверкой. Горе-полицейские тут же были уволены из органов, а их начальники получили строгие дисциплинарные взыскания.

Впрочем, на суде ни тот, ни другой вину не признали, заявив, что потерпевший действительно проходил подозреваемым по делу о краже. А наручниками его приковали, чтоб не сбежал. Но теперь уже невиновность Ларина и Фомина вызвала сомнения у судьи. В итоге обоих приговорили к пяти годам колонии общего режима.