Раскрыто убийство москвички-ветерана: ее убила патронажная сестра

Ради 300 тысяч рублей она была готова взорвать целый дом

20.08.2014 в 16:53, просмотров: 4244

Патронажную медсестру, которая убила свою пациентку, а потом, чтобы замести следы, попыталась взорвать жилой дом, задержали сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД, сыщики МУРа и угрозыска Юго-Западного округа столицы. Соседей пожилой женщины спасло чудо.

Раскрыто убийство москвички-ветерана: ее убила патронажная сестра
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 2 июля этого года в полицию обратились житель дома на улице Профсоюзная. Мужчина сообщил, что его 86-летняя соседка, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Тамара Петровна Ленская, уже давно не выходит из квартиры, не отвечает на звонки и не открывает дверь. При этом в жилище горел свет и работал телевизор. Кроме того, на лестничной площадке пахло газом газа. Стражи порядка вскрыли дверь и выяснили, что старушку зарубили топором. Кроме того, выяснилось, что несколько дней жильцы дома жили в буквальном смысле слова на пороховой бочке. В квартире были открыты конфорки на плите и горел свет. Дом от взрыва спас местный слесарь, который открывал дверь. Мужчина принял решение ее ломать, а не спиливать петли, что неизбежно спровоцировало бы взрыв от искры.

Жильцы дома рассказали сыщикам, что последние пять лет после смерти мужа (он скончался от инфарктов) Тамара Петровна жила одна. Но не так давно ее покой стал нарушать психически больной горбун. В течение нескольких месяцев он периодически забегал в подъезд, стучал в дверь пенсионерки со словами «Где Тамара?», а затем начинал рваться в квартиры ее соседей. Именно этого мужчину жители дома первоначально заподозрили в причастности к убийству. Но вскоре оперативники заинтересовались ее патронажной сестрой, 34-летней Мариной. Она проработала у пенсионерки около 9 лет, причем последнее время - на общественных началах (из соцслужбы ее попросили уйти из-за пристрастия к спиртному). На днях детективы задержали ее.

Как оказалось, Марину жестокой расправы стали «гробовые деньги», которые копила пенсионерка. Пенсия пожилой женщины составляла больше 30 тысяч рублей и она их откладывала на «черный день». Тамара Петровна общалась в основном с Мариной. Естественно, та знала про «гробовые накопления» - всего старушка успела накопить 300 тысяч рублей. Именно ради этих денег медсестра решилась на убийство. Она ударила пенсионерку кухонным топориком по голове и завладела сбережениями. А затем ушла, открыв газовые конфорки и включив свет.