Мэр сказал: "Все в сад!"

Сергей Собянин пообещал, что все желающие смогут отдать малышей в детсад с 2,5 лет

25.08.2014 в 17:20, просмотров: 3138

На традиционном августовском общегородском педсовете, прошедшем в понедельник, мэр столицы Сергей Собянин пообещал школам завалить их деньгами в будущем году, выделив на гранты миллиард рублей, а также заявил, что проблем с местами в детсадах, в том числе и в ясельных группах в Москве в новом учебном году не будет.

Мэр сказал:
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Впервые в этом году мы на полностью обеспечили всех родителей детворы с 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях, – отрапортовал мэр перед залом, переполненным учителями и директорами. - А с 1 сентября и практически все желающие отдать детей в садик с 2,5 лет получат возможность для этого. 90 новых зданий и сооружений для комплексов школ и дошкольных учреждений запланировано и построено в этом году. Кроме того, все школы перейдут в новом году на 5-дневную систему и на единые дни каникул, чтобы родители смогли легко спланировать свой отпуск не смотря на тип школы, где учатся их дети.

Правда, по данным столичного департамента образования, озвученным для «МК» несколькими днями раньше, часть московских школ, а именно 10% все же сохранят у себя шестидневку.

Сергей Собянин пообещал наращивать взаимодействие школ с московскими вузами, в которые поступает 90% московских выпускников. А также выделить вполне конкретные суммы на школы:

- Правительство Москвы будет вкладывать сотни миллиардов рублей в систему образования города. Я принял решение об увеличении суммы, выделяемой на гранты учителям и коллективам школ, и довести её до миллиарда рублей на год. Суммы грантов мэра вырастут таким образом: грант 3 степени – с 2,5 млн до 4 млн рублей; грант 2 степени - с 5 до 7 млн, а высший грант 1 степени - с 7 до 10 млн. рублей.

По итогам 2013-14 учебного года грант мэра 1-й степени получили на педсовете из рук Сергея Собянина 20 столичных школ, как обычных ГБОУ, так и учебных заведений при крупнейших вузах – это школы при МВТУ им Баумана, МАИ, МИФИ, Институте открытого образования и, конечно же, знаменитая «Колмогоровка» при МГУ. Также грант 1 степени дали коллективам школ и лицеев № 1535, 57, 1543, 1518, 1501, 1514, 1799, 218, 1568, 2007, 171, 2086, 1517, «Интеллектуал» и «Вторая школа». Кроме того, 12 педагогов из разных школ за большой вклад в совершенствование системы образования получила из рук Сергея Семеновича знак «Заслуженный учитель Москвы» и персональную премию мэра.

- Мы очень ценим и дорожим наградой – сегодня взаимодействие со школой очень важно для вуза, который хочет получать качественных абитуриентов, – сказал ректор МИФМ Михаил Стриханов, чья школа получила один из грантов 1 степени. - Мы объединили два наших лицея в школу-«предуниверситарий», что дало нам возможность качественно готовить старшеклассников к институту, привлекать профессоров МИФИ для лекций и семинаров, проводить лабораторные работы на принципиально ином уровне и профориентацию.

В целом уровень результатов ЕГЭ в Москве выше среднего по стране в 2 раза, а количество высокобалльников – в три раза.