На благоустройство парка «Митино» будет объявлен конкурс

Местные жители хотят видеть там центр археологии

25.08.2014 в 16:23, просмотров: 1916

Ландшафтный парк «Митино» на северо-западе Москвы скоро заметно преобразится. На днях будет объявлен конкурс на создание концепции его развития. Местные жители также подготовили свои предложения по организации пространства зеленой территории. Однако, будут ли их идеи учтены, покажет время.

На благоустройство парка «Митино» будет объявлен конкурс
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», за парк решено взяться не просто из любви к искусству. Он обладает уникальных рельефом — располагается на холмах, а также обладает уникальной исторической и археологической ценностью. И все это придется учесть конкурсантам.

Между тем, жители района изначально предлагали сделать парк тематическим.

Мы хотим, чтобы наш парк стал первым археологическим парком России, - рассказывает член инициативной группы «Спасем парк» Нина Решетилова. - Много раз писали местным депутатам письма, предлагали рассмотреть возможность создания в парке Музея археологии, где могли бы разместиться ценные находки, найденные ранее на этой территории.

Дело в том, что в этом районе в X-XII веках жили славянские племена. Поэтому позже в разное время археологи не раз откапывали под землей различные предметы быта — фрагменты посуды, украшения и даже доспехи воинов. Сейчас, по словам Нины Решетиловой, в этом месте располагаются уникальные культурные слои, которые можно обнажить и создать музей.

Музей археологии мы предлагали сделать в виде крытой галереи с прозрачным полом, чтобы посетители могли смотреть на артефакты, - пояснила активистка. - Кстати, здание музея можно разместить на участке, где планировалось построить торгово-развлекательный центр. К счастью, 1 августа мы выиграли суд,. Теперь главное, чтобы власти вернули этот участок земли в зону культурного заказника.

Кроме того, в прежние времена в районе «Митино» располагалось около десятка воинских захоронений — курганов. Последний из них — самый большой под названием «Великая могила», по словам Решетиловой, был снесен в прошлом году. Поэтому жители также выступили с идеей воссоздать курганы в парке, выложить их камнями и сделать подсветку. Чтобы это место стало центром притяжения не только местных, но и туристов.

Организаторы предстоящего конкурса заявили, что воссоздание курганов является одним из условий создания концепции. Кроме того, если учитывать желания жителей, то в парке должно появиться и много развлечений — спортивные площадки и детские веревочный городки, велодорожки и экстремальные места для маунтинбайка, а также площадки для выгула и тренировки собак.