Верховный суд окончательно снял Марию Гайдар с выборов в Мосгордуму

По мнению оппозиционерки, виновато во всём низкое качество баз данных ФМС

26.08.2014 в 16:34, просмотров: 23932

Верховный суд РФ во вторник подтвердил законность отказа в регистрации Марии Гайдар на выборах в Мосгордуму. Ранее оппозиционерка была снята с выборов после проверки Федеральной миграционной службой подписей избирателей, в результате которой было забраковано более 20% подписей, собранных Гайдар в свою поддержку.

Верховный суд окончательно снял Марию Гайдар с выборов в Мосгордуму
фото: Дмитрий Каторжнов

Основная претензия Марии Гайдар и ее представителей заключалась в том, что данные УФМС, по которым подписи могут быть признаны недействительными, сильно устарели и не соответствуют действительности. Кроме того, сама проверка, по словам заявителя, была проведена с серьезными нарушениями.

- Люди достаточно часто переезжают, меняют место жительства, женятся, и это в базе УФМС не отражается. Причина, по которой я обращаюсь в суд, заключается не только в том, чтобы меня восстановили как кандидата, но и для того, чтобы Верховный суд подправил эту практику. Любые подписи, если их прогнать по базе УФМС, я абсолютно убеждена, дадут 15%-20% ошибок — больше, чем требуется по закону. Фактически это ограничивает возможность любого человека на участие в выборах, - заявила Мария Гайдар во время рассмотрения своей жалобы в Верховном суде 26 августа.

По словам сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина, сама проверка подписных листов тоже прошла с различными нарушениями.

- Согласно 37 статье Избирательного кодекса Москвы и 38 статье ФЗ «Об основных гарантиях», если предполагается решение об отказе в регистрации, ведомость и протокол проверки подписных листов должке быть выдан за два дня до принятия такого решения. Это написано черным по белому в законе. Тем не менее, суд устанавливает, что ведомость и протокол был выдан после решения избиркома. То есть суд четко устанавливает нарушение процедуры, - заявил Андрей Бузин во время слушания Верховного суда.

Представитель прокуратуры утверждает, что никаких нарушений при отказе Марии Гайдар в регистрации на выборы в Мосгордуму выявлено не было. Представитель Московской городской избирательной комиссии заявил: все прошло в рамках закона, а любые сомнения трактовались в пользу кандидата. Впрочем, несколько забракованных автографов Гайдар всё-таки удалось «отсудить»: после долгих споров избирком признал их действительными.

Ранее Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации кандидата в депутаты Мосгордумы Марии Гайдар. Кандидатам-самовыдвиженцам было необходимо собрать 3% подписей избирателей своего округа для прохождения регистрационного барьера. Максимальный порого бракованных автографов - 10%. У Марии Гайдар было обнаружено примерно 20% недействительных подписей, что существенно превышает разрешенный предел.

Напомним, что в 2009-2011 годах Мария Гайдар занимала должность заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. Советником губернатора в то время был известный оппозиционер Алексей Навальный. С 2013 года Мария Гайдар является учредителем и руководителем Фонда «Социальный запрос». В июне этого года Гайдар объявила о намерении стать депутатом Мосгордумы и идти на выбора при поддержке коалиции «За Москву», поддержку которой оказывал находящийся под домарестом лидер Партии прогресса Алексей Навальный.