«Архнадзор» поднимает горожан на защиту столицы

Градозащитники готовятся к митингу с требованиями прекратить незаконный снос исторической Москвы

01.09.2014 в 19:40, просмотров: 1854

Прошедшее лето было богато на градостроительные скандалы. Снос палат Киреевских XVII века на Остоженке, снос главного дома усадьбы XIX века на Большой Ордынке, уничтожение дома Прошиных на Тверской-Ямской улице... Непрекращающиеся незаконные сносы исторической застройки в зонах охраны объектов культурного наследия, уничтожение охраняемых государством памятников архитектуры под видом «реставрации», отсутствие действенного контроля со стороны органов охраны наследия за тем, что происходит с памятниками, нежелание городских властей налаживать диалог с общественными организациями — все эти вопросы градозащитники вынесут на митинг в защите исторической Москвы.

«Архнадзор» поднимает горожан на защиту столицы

Под угрозой уничтожения сейчас остаются знаменитый памятник конструктивизма дом Наркомфина, комплекс домов Приваловых на Садовнической улице, 9. Продолжается строительство на Страстном бульваре и на территории Сретенского монастыря. И хотя по закону повреждение объектов культурного наследия влечет за собой и административную, и уголовную ответственность, на деле инвесторы-вандалы обходятся выплатой штрафа, который можно назвать символическим. «Максимальное наказание за самовольный снос памятника — 1 миллион рублей, - комментируют проблему в «Архнадзоре». - Сами понимаете, эта сумма ничего не значит для инвестора».

По мнению градозащитников, повлиять на застройщиков могут в разы увеличенные суммы штрафов и угроза отзыва лицензии на строительство. Кроме того, необходимо усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия.

«В случае с домом Прошиных, власти и так пошли на компромисс, разрешили им сделать надстройку и подземный объем, - отмечают в «Архнадзоре», - лишь бы сохранился уникальный фасад эпохи модерна. Застройщик все равно снес здание».

«Мы давно выступаем за то, чтобы создать специальную архитектурную полицию, потому что ограничения действий инвестора на бумагах никак не действуют, - говорят градозащитники. - Всех, кому дорога историческая Москва, мы зовем на митинг в ее защиту».

Все желающие могут принять участие в согласованной с городскими властями акции, которая пройдет 11 сентября с 18.00 до 20.00 на площади у станции метро «Улица 1905 Года». Лозунгами митинга станут три фразы: «Хватит ломать наш город!», «Собянин, глуши экскаватор!», «XVII век сносят только в Москве».