Москвичам подарят быка-матрешку

300-килограммовую тушу начинили ягнятиной, утками и печенью

05.09.2014 в 16:35, просмотров: 61718

На Поклонной горе горит огромный мангал, вращается гигантский вертел. Здесь в течение суток на открытых углях жарится туша липецкого мраморного бычка, начиненная ягненком, утками и яйцами. Попробовать это и другие блюда можно в субботу, 6 сентября, в День города.

 Москвичам подарят быка-матрешку
фото: Геннадий Черкасов

Бычок, которого жарят к празднику, — продукт российского фермерского хозяйства. До того как попасть на вертел, он нагуливал вес на просторах Липецкой области. Нагулял, правда, не особенно много. Средний вес мраморных бычков - от 750 до 1250 кг. "Наш" же бычок при жизни весил 600 кг, а после разделки "похудел" до 300.

По старинному рецепту тушу бычка обрабатывают специями и заполняют начинкой. «Бычок-матрешка» вмещает в себя одного ягненка, четыре утки и несколько десятков куриных яиц, в свою очередь начиненных утиной печенью. Одновременное сочетание нескольких сортов и разновидностей мяса, как говорят, имеет удивительный и богатый вкус.

- В восточных станах существует традиция готовить к большим праздникам целую тушу животного. В Арабских Эмиратах, например, на свадьбу жарили верблюда — его запекали в раскаленном песке в течение нескольких дней, - рассказала «МК» организатор фестиваля «Лучшие блюда Москвы» Татьяна Руденко. - Наш рецепт «быка-матрешки» мы позаимствовали из кулинарных книг времен императрицы Екатерины Великой. Тогда были широко распространены многолюдные празднества и гулянья, где принято было накрывать стол для огромного числа гостей. Наши повара дополнили исторический рецепт своими авторскими секретами, так что блюдо будет эксклюзивным.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в оргкомитете праздника, готовят яство около суток, начиная с пятницы, 5 сентября. Предположительно, угощение должно быть готово в субботу к 13-14 часам. Сначала его выставят на специальный постамент для памятной съемки и всеобщего обозрения, а потом начнут разрезать на порции и угощать москвичей. По опыту прошлого года, угощения хватит на 800-900 посетителей.

Мраморная говядина считается элитным угощением. Ее стоимость в ресторанах и магазинах Москвы исчисляется цифрами с несколькими нулями. Получить мясо с тоненькими жировыми прожилками, которые по рисунку напоминают срез мраморного камня, непросто. По словам фермеров, растят бычков от 12 до 30 месяцев - в зависимости от типа кормления. С рождения до полугода животные питаются молоком, затем до 15 месяцев находятся на полях с экологически чистыми травами, а потом их держат в стойлах и кормят зерном. Тех же бычков, которых с полугода кормят исключительно зерном, забивают в годовалом возрасте.

Лучшей мраморной говядиной считается японская. Но в Москву обычно привозили продукцию из Америки и Австралии. Заокеанских бычков в дополнение к обычному корму поят пивом и держат в тесном помещении без движения и стресса — в идеале элитную говядину получают именно так.

Стоит добавить, что кроме кулинарного шоу в этот же день на Поклонной годе можно будет послушать отличную музыку — здесь будет проходить суперконцерт, где прозвучат новые песни о Москве. Их авторы — простые москвичи — исполнят свои творения вместе с солистами проекта «Голос». А вечером перед горожанами выступят лидеры главных музыкальных чартов столицы.