Москва запустит электронные торги по аренде помещений

Мэр призвал к конкуренции

07.09.2014 в 19:53, просмотров: 2372

Сергей Собянин открыл новый сезон московского Штаба по защите бизнеса. Как отметил градоначальник на расширенном заседании, созданный два с половиной года назад штаб сегодня является основной структурой, координирующей работу столичных департаментов и ведомств по развитию предпринимательской среды и борьбе с административными барьерами. В том числе штабу малый бизнес обязан упрощением процедур по присоединению к электросетям; в начале года здесь обсуждались новые правила подключения к газораспределительным сетям, продление «льготной приватизации» для МСП и участие предпринимателей в госзакупках.

Москва запустит электронные торги по аренде помещений
фото: mos.ru
Росреестр и мэрия Москвы продолжат сотрудничество.

Несмотря на то что в этот раз часть заседания штаба прошла в закрытом режиме, журналистов все же успели познакомить с основной повесткой на ближайшее время. Во-первых, по словам мэра Москвы, стоит задача «насыщения отечественного рынка отечественной продукцией». Речь идет и о продовольствии, и о промышленных товарах.

— Мы активно двигаемся в этом направлении, — заверил Сергей Собянин. — У нас обширная программа — от реструктуризации промзон, введения их в оборот и до улучшения деятельности агропромышленного кластера Москвы.

В качестве примера «сельскохозяйственного прорыва» мэр привел открытый на прошлой неделе логистический центр на Калужском шоссе в 900 метрах от МКАД. Как ранее сообщалось в мэрии, прообразом агрокластера площадью 84,5 гектара послужили лучшие центры оптово-розничной торговли продовольствием Европы.

— Такой логистический центр позволит сельскохозяйственному бизнесу цивилизованно, без посредников реализовывать продукцию на московском рынке, — выразил надежду Собянин и уточнил, что в планах — открыть еще несколько подобных агрокластеров по периметру Москвы, а также — продолжить развивать региональные ярмарки и ярмарки выходного дня. При этом город собирается оказывать содействие крупным магазинам и переработчикам пищевой продукции в заключении договоров с партнерами в других регионах и странах.

Еще одна непреходящая задача штаба — повышение уровня конкуренции деловой среды. Для начала Сергей Собянин напомнил о хорошем:

— За последнее время мы сделали несколько очень существенных шагов. Был создан портал поставщиков, единый интернет-магазин для небольших закупок городских заказчиков, открытый для всех предпринимателей. На портале зарегистрировалось более 24 тысяч бизнесменов, заключено почти 300 тысяч контрактов. Кроме того, правительство Москвы переходит на электронные торги в сфере земельно-имущественных отношений: с апреля 2014 года в режиме электронных аукционов идет продажа городского имущества, а в 2015 году электронные торги будут проводиться и по аренде городских помещений, чтобы навести там порядок и оценить рыночный спрос.

Затем последовала «конструктивная» ложка дегтя: «К сожалению, целый ряд полезных бизнес-решений не совсем эффективно реализуется из-за организационных и правовых проблем. В частности, достаточно сложно продвигается упрощенный выкуп малым бизнесом арендуемой недвижимости. Подано более 4 тысяч заявок, но сделки купли-продажи тормозятся долгими процедурами регистрации. Необходима помощь не только городских, но и федеральных структур».

И тут же, словно рояль в кустах, оказалось подготовлено для подписи соглашение о сотрудничестве правительства Москвы с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром). Как пояснили стороны, согласно документу, мэрия возьмет на себя мероприятия по формированию земельных участков и проведение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, расположенных в Москве.

— Надеюсь, соглашение поможет пополнению государственного кадастра недвижимости актуальными сведениями и вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в любой форме собственности, — подчеркнул руководитель Росреестра Игорь Васильев. — А это, в свою очередь, позволит увеличить поступление средств в бюджеты всех уровней от уплаты земельного налога, а также доходов от сдачи в аренду и продажи земельных участков.

— Совместная работа сделает процедуры прозрачнее и оперативнее, и стоимость объектов станет понятнее, — поддержал Васильева мэр.

Цитата

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы, — о диверсификации налоговой базы в столице:

«Город не может опираться только на налог на прибыль, который сложно администрировать. Нам лучше уходить в тот сегмент, на который мы влияем. Мы влияем на торговлю, на развитие торговой сети, на покупательский спрос и так далее. Но мы не влияем на корпорации, которые бурят на шельфе и продают нефть в Европу. Чем больше у нас будет налоговая база, основанная на собственной, городской экономике, тем стабильнее будет город и более прогнозируемо он будет развиваться».