Мосгордума обновила зал заседаний

Свежеизбранные депутаты были приведены к присяге

22.09.2014 в 18:54, просмотров: 7901

22 сентября в Мосгордуме свежеизбранные депутаты торжественно принимали присягу и клялись в своих благих намерениях честно служить москвичам. Состав столичного парламента обновился аж на 60%, к тому же в нем стало на 10 депутатов больше, чем было в первых пяти созывах. Поздравить депутатов приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Мосгордума обновила зал заседаний

Волнение ощущалось везде — даже на подступах к думе, где молодежное «Яблоко» устроило пикет с лозунгами «Лжедепутаты, отдайте мандаты!» Самим депутатам, впрочем, было не до пикетов — они судорожно повторяли текст присяги.

...Торжественную церемонию открыл председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он поздравил новых думцев; отметил, что теперь в парламенте 4 партии, 40% женщин, 20% независимых депутатов. При этом с Валентином Ивановичем вчера творилось что-то неладное. Депутата Щитова он (как, впрочем, и пять лет назад) назвал Шитовым. Депутата Семенникова нарек Семенковым (в отместку депутат, который называет себя слугой народа с самой мужской фамилией, принося клятву, с расстановкой произнес, что его фамилия «СемеН-Ников»). А вот депутата Орлова г-н Горбунов и вовсе поздравил... с днем рождения. Хотя на самом деле тот родился месяцем позже. Орлов, впрочем, не обиделся и даже схохмил, что сегодня он отметит «день рождения депутата» (что весьма странно, если учесть, что избрался он уже в пятый раз подряд).

Текст присяги, по наблюдениям обозревателя «МК», наизусть выучили разве что коммунисты. Практически все красные (а их теперь аж пятеро — на двое больше, чем в предыдущем составе) читали клятву вдохновенно, не подглядывая в шпаргалку. Некоторые единороссы от шпаргалки глаз не отрывали. Многие депутаты спотыкались. Например, депутат Драгункина запнулась на слове «благополучие»; ее коллега Ярославская Устав Москвы возвела во множественное число, а коллега Поселенов вместо «конституции» сказал то ли «конститация», то ли «консультация». Депутат Сметанов то ли забыл, то ли сказал мимо микрофона главное слово — «клянусь». А депутат Семенников, обещая москвичам служить на процветание города, зачем-то добавил слово «наконец»...

Совсем недавно Сергей Собянин фотографировался с пятым составом депутатов, вчера же позировал для группового фото с шестым составом. Говорят, что дума настаивала, чтобы этот приятный процесс проходил в зале заседаний (благо его отремонтировали и даже соорудили дополнительный внутренний ряд для расширенного депутатского корпуса). Но было выбрано место на крылечке, где многие дамы спотыкались на шпильках. Когда весь коллектив разошелся, на ступеньках остались лишь новый депутат Надежда Бабкина, которая делала селфи в компании с почетным гражданином Иосифом Кобзоном и главой комплекса ЖКХ Петром Бирюковым.

...Как мы уже отмечали, женщин в этом созыве как никогда много. На присяге они демонстрировали свои лучшие наряды. Не обошлось и без казусов — несколько дам пришли в практически одинаковых костюмах актуального ярко-синего цвета. Певица Надежда Бабкина на их фоне в своих черных одеждах выглядела довольно скромно — если бы не массивные блестящие украшения и не сумочка от «Шанель». Единственной дамой, которая, похоже, не посетила в этот день парикмахера с целью соорудить сложную прическу, оказалась юная коммунистка Елена Шувалова — ее голову украшала простая коса. По окончании присяги несколько новых депутатш окружили сотрудников аппарата с целью узнать, где будут их рабочие места. Это, увы, пока не ясно — распределение кабинетов состоится после первого заседания, которое назначено на 24 сентября. До этого дня старые депутаты могут смело оставаться на своих местах. Некоторые, кстати, до сих пор не вывезли свои вещи. А иные из вредности просиживали в думе штаны все лето и не позволили отремонтировать свои кабинеты для нового поколения парламентариев. Главная интрига — кому достанутся общие кабинеты для помощников (из-за нехватки места помощникам нескольких слуг народа придется ютиться вместе). Другая интрига уже разрешена — в кабинет, переоборудованный из гардероба, депутатов не заселят — туда уже перевели приемную.

Как заявил вчера журналистам новый депутат Алексей Шапошников, предварительно планируется, что в думе шестого созыва будет 13 профильных комиссий плюс две непрофильные (для сравнения: в пятом созыве было 19 комиссий). Самого бывшего «молодогвардейца» Шапошникова, к слову, активно прочат в председатели думы. Сколько замов будет у спикера, еще не ясно, но если предположить, что, как и в прошлый раз, по одному заму выдвинут от каждой фракции, их должно быть не меньше пяти. Хотя в новый парламент прошло лишь четыре партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина»), десяток самовыдвиженцев, которые позиционировали себя как независимые кандидаты, собираются сколотить фракцию «Моя Москва».