Готов к труду, но не к обороне

Как корреспондент «МК» завалил сдачу норм ГТО

ГТО вновь зашагал по стране — в качестве главного критерия оценки физического состояния граждан. Основной тезис — это не принудиловка, а полезный и важный комплекс, помогающий взрослым на практике оценить свой тонус, а школьников привлекающий гордостью после получения значка и пользой в ученическом выпускном портфолио. Насколько готов сдать нормы ГТО среднестатистический россиянин, ведущий малоподвижный образ жизни, «МК» проверил на себе.

Как корреспондент «МК» завалил сдачу норм ГТО

Кто и где может сдать ГТО?

На сегодня система сдачи норм ГТО еще не сформирована окончательно. Как рассказал «МК» Алексей Пыжов, и.о. Департамента физкультуры и спорта Москвы, в стране нет еще единого формата зачетной книжки, не выпущены значки, отсутствует общая компьютерная база по значкистам. Пока только организованы спецкурсы и семинары для учителей школ, колледжей и вузов.

В качестве дежурной проверки журналисты «МК» позвонили в несколько крупных столичных спорткомплексов типа «Лужников» и «Олимпийского», поинтересовавшись — можно ли к вам прийти и сдать нормы ГТО? Безмерное удивление было нам ответом: нигде такой услуги предложить не смогли — ни бесплатно, ни даже за деньги. На текущем этапе ГТО обкатывается на различных спортивных мероприятиях для широких масс, для чего печатаются небольшими тиражами временные зачетные книжки и значки.

Как сообщили «МК» в Департаменте образования столицы, массовая сдача (и обязательная предварительная подготовка к ней на уроках физкультуры!) ГТО московскими школьниками начнется месяца через два, после утрясания организационных моментов. Тогда же результаты ГТО школьники смогут использовать и в своих портфолио для поступления в вузы.

Когда маховик ГТО раскрутится на полную, обратиться за зачеткой и значком можно будет даже в коммерческий фитнес-клуб — так пообещал Алексей Пыжов:

— Вот сейчас, к примеру, многие спортивные центры и фитнес-клубы предлагают пробное бесплатное занятие. Почему бы им не предложить всем желающим москвичам прийти и сдать ГТО? Люди и свои силы оценят, а заодно и с услугами спортклуба ознакомятся. Мы ведем переговоры о таком сотрудничестве.

Впрочем, сами нормы «золотого», «серебряного» и «бронзового» ГТО обнародованы уже сегодня — и любой может ознакомиться с ними, после чего попытаться самостоятельно сдать — ради проверки уровня собственной физической подготовки. Чтобы выяснить — слабак ты или нет!

Нормы — «сколько вешать в граммах?»

Нормативы ГТО — это шапка на любого Сеньку. Предусмотрены они для всех возрастных групп. Всего их 11 — от малышни, «6–8 лет», до ветеранов, «70 и старше». Каждая делится на мужской и женский варианты. Для примера возьмем седьмую ступень — «для мужчин 30–39 лет». Она включает в себя 4 фиксированных испытания и несколько выборных — два или три.

Базовая, строго обязательная четверка тестов — это бег на три километра на время, прыжок в длину с места, подтягивание на турнике (или рывки гири, как вариант) и наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. У каждого испытания регламентом обозначен минимально необходимый порог результативности, который определяет класс получаемого в итоге значка.

— Пробежать три километра необходимо за 12,5 минуты на золотой значок ГТО, за 14,2 — на серебряный, и за 15,1 — на бронзовый.

— Прыгнуть с места в длину нужно на 2,35 метра на «золото», на 2,25 метра — на «серебро» и на 2,2 метра — на «бронзу».

— Наклон вперед, стоя на скамье, — на «бронзу» требуется достать кончиками пальцев до скамьи, на «серебро» — ниже скамьи на 4 сантиметра, на «золото» — ниже на 6 сантиметров.

— Подтянуться, соответственно, придется девять, шесть или четыре раза.

Впрочем, четырьмя испытаниями дело не обойдется. К ним нужно добавить еще несколько упражнений — по выбору из списка. На «бронзу» — два дополнительных, на «злато-серебро» — три. Выбор — за участником.

Испытания в списке допупражнений — разношерстные, сильно отличающиеся друг от друга. К примеру, метание 700-граммовой гранаты на дальность, стрельба из пневматической винтовки или «электронного пистолета», кросс по пересеченной местности на 5 километров, лыжный забег на то же расстояние, плавание на 50 метров или даже... «турпоход с проверкой туристических навыков». Как пояснил «МК» руководитель Департамента физкультуры и спорта Москвы, над уточнением условий сдачи норм ГТО идет постоянная работа на научной основе:

— Действительно, в тестах ГТО есть неравноценные альтернативы — к примеру, выбор между десятью подтягиваниями и пятью отжиманиями... Но пока идет пробный период, мы проводим совместно с Департаментом образования, шутливо выражаясь, «эксперименты на людях» — разные спортивные праздники, где в тестовом режиме люди сдают нормативы. В общем, непрерывно работаем над устранением недостатков.

Испробовано на себе

Несмотря на то что удовлетворить тщеславие почетным значком пока невозможно, попробую сдать ГТО сам себе — тем более что, как заявляется, именно для этого все и затеяно. Никакой принудиловки, ГТО нужен самим гражданам от мала до велика, поскольку он является четким индикатором их спортивной состоятельности. Заниматься спортом «вообще» — это хорошо, но многим нужна мотивация в виде цели, к которой стоит стремиться. ГТО для этого отлично подходит! Тем более что проверить себя совсем несложно. Для прохождения тестов нужны лишь спортплощадка или парк, а из инвентаря — рулетка и секундомер. Ну и 700-граммовая «граната», которую легко сделать из пластиковой бутылки, налив соответствующее количество воды и примотав скотчем рукоятку из палки.

Итак, поехали!

Несколько слов о подопытном журналисте «МК» — то есть обо мне. 34 года, рост чуть выше среднего — 189 см, вес — явно избыточный, 110 кг, склонность к гипертонии. Спортом, к своему стыду, не занимаюсь. Правда, и не курю, выпиваю по праздникам и весьма умеренно. Но не отказываю себе в удовольствии поесть после шести. Да и после восьми тоже... Образ жизни — по будням все больше сидячий, по выходным более-менее активный. Случается в один день и потаскать 40-килограммовую коробку передач при ремонте «Уазика», и веслами помахать на рыбалке, и земельку на даче побросать... В общем, среднестатистический москвич.

Первый тест — бег на время на трехкилометровую дистанцию. Чувствую себя полным сил и бегу. Уже через пару минут понимаю, что в последние годы так далеко и быстро я не бегал ни разу — максимум к автобусной остановке! Пробегаю за 16 минут, не выполнив даже «бронзовое» условие, — икры дрожат, сердце бьется в голове как молот, нос не справляется с охлаждением — дышу через рот...

Второй тест — подтягивание на турнике. Нужно подтянуться хотя бы 4 раза, но не помогая себе подпрыгиванием на носочках — упражнение выполняется из висящего положения. Болтаюсь на перекладине как сосиска, извиваюсь, напрягаюсь изо всех сил — все без толку... Снова незачет.

Тест третий — прыжок с места в длину. Р-р-раз — полтора метра. Еще р-р-раз — метр семьдесят. Страшные удары в колени и понимание бесполезности дальнейших прыжков — до минимально необходимых для «бронзы» двух метров 20 сантиметров мне точно не допрыгнуть...

Четвертое испытание — проверка гибкости. Нужно, стоя на скамеечке, достать руками до ее плоскости, а еще лучше — несколько сантиметров ниже. Как ни странно — достаю, выполнив бронзовый норматив.

Продолжать выполнять упражнения из списка свободного выбора уже совершенно бессмысленно — основные нормы-то не выполнены... Нужно срочно сбрасывать вес, укреплять мышцы ног ходьбой, бегом и прыжками, качать бицепс... Все ужасно? По словам Ирины Лаптевой, чей Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания занимается внедрением ГТО в столице, такой результат не редкость:

— Около 2000 московских школьников и студентов прошли апробацию, сдавая нормы ГТО на первом этапе внедрения. Из мальчиков успешно выполнили нормы, соответствующие их категории, примерно 36%, из девочек — примерно 31%. Остальные в нормы не уложились, что говорит о необходимости всерьез заняться своей физической подготовкой.

В общем, ГТО вполне способно выполнить свою функцию — дать гражданам представление о своем физическом состоянии. И это даже правильно: проверить сперва самого себя, так сказать, неофициально, без зачеток и значков — чтобы не позориться. А вот когда ГТО можно будет сдать на значок в любом фитнес-клубе и спорткомплексе, как обещают спортивные власти, вы уже придете туда подготовленным — не офисным тюленем, а сильным, ловким и готовым к труду и обороне!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру