Владельцам патентов будет сложнее обмануть государство

В систему патентного налогообложения, которая была введена в Москве еще в 2013 году, будут внесены изменения

22.10.2014 в 19:40, просмотров: 2276

Напомним, что сегодня патент можно получить на любой из 65 видов деятельности, входящих в специальный список (среди них — торговля, услуги учителей, нянь, фитнес-тренеров, сдача квартир в аренду и пр.)

Владельцам патентов будет сложнее обмануть государство
фото: Наталия Губернаторова

Заплатив раз в год (или в месяц), предприниматель освобождается от всех остальных налогов, может не использовать контрольно-кассовую технику и получает возможность работать по упрощенной бухгалтерии. Система становится все более популярной: уже в декабре 2013 года было приобретено три четверти всех патентов на будущий год.

Однако обнаружилось, что система несовершенна. Так, некоторые предприниматели стали хитрить и покупать, к примеру, пять патентов на 10 объектов. Ситуацию исправят поправки в закон о патентной системе налогообложения, принятые Мосгордумой в первом чтении. Предполагается привязывать патент к адресу объекта налогообложения.

Кроме того, стоимость некоторых патентов будет различаться в зависимости от района города. Это коснется, в частности, розничной торговли и сдачи жилья в аренду. Повышающий коэффициент (1,5) введут для объектов в ЦАО, понижающий (0,7) — в Зеленограде и Новой Москве. Кроме того, будут учитывать площадь квартир. Коснется дифференцировка грузовых и пассажирских перевозок. Например, для «Газели» патент будет стоить 3 тысячи рублей, для легкового такси — 1,5 тысячи.

По некоторым видам деятельности стоимость патента снизится, в целом власти ждут доходов в казну от новой системы налогообложения.