Памфилова просит мэра Москвы решить проблемы с организацией платных парковок

12.11.2014 в 19:38, просмотров: 1721

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой решить проблемы с организацией столичных парковок и принудительной эвакуацией автотранспорта, сообщается на сайте омбудсмена.

Власти Москвы последовательно расширяют территорию платной парковки в городе и повышают цены за стоянку автомобилей и их эвакуацию в случае нарушения правил. Действующий порядок эвакуации неоднократно приводил к конфликтным ситуациям. Самым резонансным стал инцидент с так называемым «паркменом»: москвич Константин Алтухов почти сутки просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор, не соглашаясь платить штраф за эвакуацию. Также критикуется используемая система оплаты парковки.

Памфилова отметила важность проводимой властями кампании по оптимизации дорожного движения в Москве, но подчеркнула необходимость решить проблемы принудительной эвакуации неправильно припаркованного транспорта. Поводом к обращению стал анализ ситуации, связанной с нарушением прав водителей.

«Автовладельцы жалуются на то, что парковки возле центральных школ и больниц стали платными, а запрещающие знаки устанавливаются даже на тупиковых улицах… К сожалению, как свидетельствуют жалобы заявителей, социально полезной цели принудительная эвакуация транспортных средств не достигает: припаркованных машин меньше не становится, улицы по-прежнему загружены», — говорится в обращении на сайте.

Омбудсмен в письме к Собянину приводит примеры некорректной работы службы принудительной эвакуации, среди них есть получившие большой общественный резонанс.

Памфилова рекомендовала «дополнительно изучить ситуацию с организацией стоянок личного и служебного транспорта, в том числе путем создания перехватывающих парковок, и проблемные вопросы принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомашин».