В Ботаническом саду появятся зеленые хищники

Посетители смогут понаблюдать за процессом кормления плотоядных растений

19.11.2014 в 14:19, просмотров: 2761

Фестиваль «Тропическая зима» стартует в декабре в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. На этот срок в оранжереях откроются три маленькие «южные страны» - тропический лес с множеством уникальных орхидей, экваториальное болото с плотоядными растениями и небольшая пустыня, собравшая самых необычных представителей далеких засушливых земель.

В Ботаническом саду появятся зеленые хищники
фото: Александр Корнющенко

Сам фестиваль пройдет с 20 декабря текущего года по конец марта 2015.Тысячи цветущих орхидей можно будет увидеть в старинной Пальмовой оранжерее. Некоторые экспонаты удивят формой и цветом, другие могут светиться в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы – любители растительного мира смогут почувствовать запах пыли, несвежего сыра и жженой резины или причудливого южного благоухания. Полюбоваться можно будет и на уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций. К слову, этот вид знаменит своей утонченной красотой - хрупкостью и неброскостью. Для тех же, кто любить пощекотать нервы, на фестивале будет представлено растение из рода Dracula, чье необычное строение цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей. «Приедут» на фестиваль и растения из далеких южных земель – Бразилии, Эквадора, Перу, Китая и Юго-Восточной Азии. Кроме природных экземпляров, будут продемонстрированы и новые сорта, выведенные селекционерами: среди них знаменитая Fredcklarckeara After Dark (Фредкларкеара) – совершенно черная орхидея, «созданная» Фредом Кларком несколько лет назад. Некоторые растения будут представлены впервые. Кроме этого, в течении выставочных дней растения будут постоянно пополняться новыми видами, которые будут показаны посетителям по мере зацветания. Премьерой этого года предначертано стать большой экспозиции «Сад хищных растений». Часть Пальмовой оранжереи, в которой будет расположена эта выставка, будет напоминать настоящее тропическое болото с небольшим водопадом. В нем поселятся более 200 плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Посетителям будет предложено поприсутствовать на сеансах кормления растений. Пищей будут насекомые. Самые знаменитые растения - венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения: южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии. Кроме всего прочего разнообразной будет коллекция «обитателей» самых засушливых мест Земли. Можно будет взглянуть не только на кактусы, но и агавы, молочаи, алое, толстянки и «живые камни» – литопсы. Некоторые растения даже разрешает потрогать.

- В жестких условиях среды выживают только самые подготовленные и хорошо «вооруженные» растения, не только умеющие запасать воду, но и способные себя защитить, – рассказывает куратор коллекции Дмитрий Семенов. – У одних имеются острые колючки, у других – сильнейшие яды, а третьи прячутся от врагов, притворяясь камнями или закапываясь в раскаленный грунт по самые кончики листьев! Все это можно увидеть в нашей коллекции.