Запашный предложил перенести Неру, но скульптор против

Невестка автора монумента - «МК»: «Я против, ничем хорошим это не кончится»

24.11.2014 в 18:47, просмотров: 8144

Заочную дискуссию — через «МК» — между директором Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгаром Запашным и скульптором Александром Рябичевым вызвало заявление знаменитого циркача о целесообразности переноса памятника Джавахарлалу Неру, известному индийскому политику.

Запашный предложил перенести Неру, но скульптор против

Памятник был поставлен в 1996 году рядом с цирком около метро «Университет», недалеко от площади Неру. Это последняя работа скульптора Дмитрия Рябичева, его сын Александр отливал монумент, когда отца уже не было на свете. Вчера Запашный заявил буквально следующее об этом творении отца и сына Рябичевых: «Он восседает на троне и для Большого московского цирка не сделал ничего. И те 700 тысяч, посещающих ежегодно Большой московский цирк, идут и думают, что он и построил его, потому что торжественно восседает на троне». Руководитель цирка предложил «пересадить этого политического деятеля» на территорию МГУ, МГИМО или РУДН.

Работы Дмитрия Борисовича Рябичева неоднократно переносились, и все их потом ждала печальная судьба, — прокомментировала «МК» предложение жена Александра и невестка Дмитрия Рябичевых Александра Загряжская. — Я против, ничем хорошим это не кончится. Никакое место не будет связано с Джавахарлалом Неру, и смысла в этом я не вижу. А в творчестве Дмитрия Рябичева Индия играла большое значение, Неру — одна из лучших его работ.