Инженера, по вине которого насмерть обварился охранник рынка «Садовод», приговорили к году условно

Мужчина признал вину и оплатил родным погибшего моральный ущерб

08.12.2014 в 17:06, просмотров: 2310

Приговор  по уголовному делу об аварии на участке теплотрассы возле рынка «Садовод», где по чужой халатности смертельно обварился человек, вынес Люблинский суд Москвы.

Инженера, по вине которого насмерть обварился охранник рынка «Садовод», приговорили к году условно
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», жертвой ЧП стал 40-летний охранник рынка «Садовод». Мужчина работал по графику 15 дней через 15. Во время аварии 20 июня 2013 года именно он пошел на плановый обход территории, в то время как двое его коллеги остались в бытовке. Секьюрити находился в 20 м от трубы тепломагистрали, расположенной на 14-м км МКАД, когда произошло ЧП. Из трубы произошел выброс горячей воды — и с ожогами более 90% поверхности тела несчастный был доставлен в больницу, где через четыре дня скончался.

В ходе расследования блюстители закона установили, что в произошедшем виновен 49-летний Эдуард Волосов, начальник 2-го эксплуатационного района Филиала № 20 Магистральные тепловые сети ОАО «МОЭК».

1 июня 2013 года Волосов допустил подрядную организацию к выполнению работ по реконструкции участков злополучной тепловой магистральной сети. Когда мужчина узнал, что в трубе стала скапливаться вода, он дал распоряжение установить дополнительную заглушку. Она не была оборудована всем необходимым, например, запасным клапаном, в который могла уходить вода. Кроме того, деталь была установлена не по правилам — просто заварена. Поэтому в какой-то момент скапливающаяся горячая вода и прорвала трубу...

Волосову было предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Свою вину Волосов признал полностью, в содеянном раскаялся и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Мужчина также возместил семье погибшего моральный ущерб в размере около 1 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры суд счел возможным назначить назначил Волосову наказание в виде 1 года условно с таким же испытательным сроком. Также мужчина будет содержать дочку погибшего охранника.