Москвич поедет в США бороться за звание лучшего молодого предпринимателя планеты

Апрельские бизнес-тезисы

14.12.2014 в 19:43, просмотров: 3446

В нынешнее неспокойное время рассказы о китайских иероглифах, где «кризис» одновременно означает и «опасность», и «возможность», вдохновляют не всех. Но есть люди, которые действительно далеки от паники и, более того, строят серьезные планы по развитию своего бизнеса. К ним можно отнести и финалистов российского этапа самой престижной международной премии молодых предпринимателей GSEA. Иван Константинов и Руслан Татунашвили уже в апреле отправятся представлять нашу страну в Америке.

Москвич поедет в США бороться за звание лучшего молодого предпринимателя планеты

«МК» уже писал о «великолепной семерке» молодых людей, чьи результаты в этом году признали лучшими среди почти 400 предпринимательских историй со всей России. В число финалистов попали питерские производители нашумевшего дизайнерского шоколада (по случаю присоединения Крыма, серия «Президент»); основатели сети здорового фастфуда; частные детсады, работающие по методике Монтессори; авторы методики торгов на финансовых рынках и др.

Правда, после коротких презентаций участниками своих проектов журналисты практически не сомневались, кто станет главным победителем. Как известно, в России и поэт больше, чем поэт, и от предпринимателя мы ждем чего-то большего, чем просто предпринимательство, — ну, хотя бы «изменения мира», как писал Стив Джобс.

Иван Константинов — выпускник кафедры молекулярной биологии МГУ, обладатель красного диплома, несколько лет проработавший в Институте молекулярной генетики РАН, а теперь возглавляющий студию научной графики, анимации и моделирования, — кажется, как нельзя лучше подходит на эту роль. Среди клиентов студии — нобелевские лауреаты, фармацевтические компании из «топ-20» мира, ведущие издательства…

По словам самого Ивана, толчком их известности на Западе и переломным моментом для развития самой команды стало создание первой в мире точной модели вируса иммунодефицита человека с атомной детализацией. Ее признали лучшей научной иллюстрацией в мире по версии журнала Science и Национального научного фонда США. В планах — создание Зоопарка вирусов, где будут собраны «портреты» всех главных врагов человечества.

Руслан Татунашвили — обладатель приза зрительских симпатий. Предложенная его командой технология позволяет резко ускорить процесс дозвона клиентов к специалистам. Всего 26 секунд — и никаких раздражающих «нам очень дорог ваш звонок, оставайтесь на линии», когда вы срочно звоните в банк или авиакомпанию.

— Все говорят: «кризис», «санкции», нервно следят за курсом, — справедливо заметил Руслан. — А надо просто самим создавать свои активы, а не делать ставку на удачу, и все будет в порядке.

СПРАВКА "МК"

Премия GSEA — международный конкурс для предпринимателей до 30 лет, управляющих собственными компаниями (Global Student Entrepreneur Awards). Объединяет более 9500 участников из 46 стран. В жюри входят ведущие бизнесмены мира, чье суммарное состояние превышает 3 миллиарда долларов. Программа GSEA была основана в 1998 году университетом города Сент-Луис и проводится под эгидой Международной предпринимательской организации (Entrepreneurs’ Organization). GSEA поддерживает учащихся-предпринимателей, бизнес которых находится на ранних этапах развития и которым нужны помощь наставника, признание и связи, чтобы вывести проект на новый уровень. В 2012 году представитель РФ 20-летний Даниил Мишин, владелец сети хостелов BearHostels, вошел в пятерку лучших молодых предпринимателей мира по версии GSEA.