Среди заразившихся орнитозом в новой Москве трое детей

Это члены семьи, которая купила больного попугая с рук

16.12.2014 в 18:52, просмотров: 16419

Семь человек заразились орнитозом от декоративного попугая в Новой Москве. Одна женщина скончалась.

Среди заразившихся орнитозом в новой Москве трое детей
фото: Елена Минашкина

Как стало известно «МК», печальный случай произошел около двух недель назад в Троицке. Семья купила декоративного попугая с рук - по объявлению у частного лица в районе Ступино. Никаких документов о состоянии здоровья птицы не было. А спустя несколько дней они подарили пернатого своим родственникам.

В результате больная птица заразила своих хозяев орнитозом. Инфекционное заболевание было выявлено у семи человек, трое из которых дети.

Как пояснили в ветлаборатории, подтверждение диагноза было сделано после исследования трупа попугая. Одна женщина скончалась в больнице. Однако со стопроцентной точностью сказать, что она умерла от орнитоза, нельзя.

У женщина была пневмония, - пояснили корреспонденту «МК» в медучреждении. - Поэтому вполне возможно, заболевание орнитозом способствовало обострению другой болезни.

Кроме того, остальные члены семейства в настоящее время проходят медобследование и уже чувствуют себя нормально.

В Комитете ветеринарии Москвы пояснили, что передалась инфекция от попугая к людям воздушно-капельным путем. Возможно, хозяева выпускали птицу полетать в квартире, а поскольку больная птица оставляет различные выделения, то те легко могли заразиться во время приема пищи и просто притрагиваясь руками ко рту.

Между тем, согласно статистике, за 11 месяцев прошлого года в Москве зарегистрировано 9 случаев орнитоза, из них у двух детей до 17 лет. В 2013 году зарегистрирован 1 случай орнитоза.