Мэрия Москвы: долларовые цены на жилье достигнут дна в марте

Столичные власти рекомендуют обладателям долларовых сбережений отложить покупку квартиры в Москве до весны следующего года

По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, в ближайшее время цены на жилье в рублях будут расти, а в долларах снижаться. То есть за те же деньги, но в рублевом эквиваленте, обладатели валюты могут купить квартиру гораздо большей площади. Не удивительно, что с понедельника (15 декабря) в офисы продаж валом повалили потенциальные клиенты.

Столичные власти рекомендуют обладателям долларовых сбережений отложить покупку квартиры в Москве до весны следующего года

«Ставка ЦБ увеличилась до 17%, понятно, что кредиты будут увеличиваться, и это та нагрузка, которая ляжет на себестоимость строительства. Поэтому рублевая цена на жилье будет расти», - пояснил чиновник. Что касается долларового ценника, то на росте курса, он может только снижаться. Не реально оценивать квадратный метр в 5 тыс. долларов (такова до недавнего времени была средняя цена новостройки в Москве — МК), если в рублевом эквиваленте это будет полмиллиона рублей. Никто за такие деньги жилье покупать не станет.

«Поэтому долларовая цена, конечно, снижается в разы, и для тех, у кого есть сбережения в долларах, январь-февраль, а, может быть, лучше и март - самое лучшее время для покупки жилья», - говорит Константин Тимофеев. По его мнению, не нужно опасаться, что строительные компании зафиксируют стоимость своих объектов в у.е. В нынешней ситуации — это нереальный сценарий: наоборот, нестабильность и высокая волатильность курсов поспособствуют нарастанию рублевого тренда.

 

Как подсчитали эксперты, для тех, кто хранит сбережения в долларах, рублевая недвижимость уже подешевела минимум на 30%. Если раньше 10 млн руб. конвертировались в $300 тыс, то сегодня - в $150 тыс. Это значит, что за те же деньги, но в рублевом эквиваленте, обладатели валюты могут купить квартиру гораздо большей площади. Не удивительно, что с понедельника (15 декабря) в офисы продаж валом повалили потенциальные клиенты. Одни рассчитывают «впрыгнуть в последний вагон, уходящего поезда» и обменять на квадратные метры стремительно обесценивающиеся рубли. Другие присматриваются к более дорогой недвижимости, чем та, на которую они рассчитывали изначально. Какое количество обращений в итоге превратится в реальные сделки станет понятно, когда банки назовут новые ставки по ипотечным кредитам. По оценкам Тимофеева, с помощью ипотеки сейчас приобретается 65% жилья, поэтому рынок ждут большие потрясения, если кредиты станут недоступными для населения.

Вместе с тем столичные власти пока не ожидают снижения объемов строительства жилья. «В 2014 г. за счет внебюджетных источников уже построено 3 млн 785 тыс. кв. м или 251 дом. За оставшиеся две недели будет сдано еще 200-300 тыс. кв. м, т.е. порядка 10-12 домов», - сообщил Тимофеев. Мониторинг уже «распечатанных» стройплощадок показывает, что в следующем году инвесторы сохранят набранные темпы строительства и сдадут в эксплуатацию не менее 3.7-4 млн. кв.м жилья. А вот дальше возможны варианты. Проблемы могут возникнуть у тех инвесторов, которые собирались привлечь деньги в валюте, конвертировать и строить за рубли. Сейчас такие схемы не работают, поэтому есть риск, что многие проекты, начало реализации которых планировалось на следующий год, будут заморожены. «В таком случае в 2017 году мы увидим снижение объемов строительства», - признает Тимофеев.