Городской транспорт в Москве подорожает с 1 февраля

А из автобусов, возможно, уберут турникеты

19.12.2014 в 15:38, просмотров: 5112

Столичные власти решили не портить москвичам новогодние каникулы: городской транспорт подорожает только с 1 февраля, причем в расчет будет приниматься среднегодовая инфляция, которая, как ожидается, не превысит 10%. При этом ценники на парковку и эвакуацию по крайней мере в первом полугодии 2015 года останутся прежними, а в обновленном тарифном меню акцент будет сделан на безлимитных билетах. Если они завоюют популярность среди горожан, Департамент транспорта обещает отменить турникеты в автобусах.

Городской транспорт в Москве подорожает с 1 февраля
фото: Кирилл Искольдский

В новогодние и рождественские праздники городской транспорт будет работать по продленному расписанию: метро до двух часов ночи, наиболее востребованные маршруты автобусов и троллейбусов - до трех. При этом с 29 по 31 декабря в салонах можно будет встретить не только пассажиров, но и Дедов Морозов со Снегурочками, в которых нарядятся сотрудники Мосгортранса и Метрополитена. Они должны раздавать москвичам сувениры с символикой общественного транспорта - брелки, модели автобусов, шарики, кружки, а также открытки, подписанные руководителями транспортных предприятий. Наибольшие шансы получить подарок - у пользователей Кольцевой ветки: именно сюда отправится самый массовый десант Дедов Морозов. При этом пассажиры всех линий метрополитена в праздничные дни смогут приобрести билеты лимитированного тиража "Путешествие в Рождество" и "Лучший город зимы" с оригинальным дизайном. Чиновники уверяют, что через несколько лет они станут коллекционной редкостью.

А вот автомобилистам опять не повезет: 31 и 1 января на срок от 20 минут до 18 часов будут перекрыты 10 улиц в центре города - Тверская, Моховая, Охотный ряд, Театральный проезд, Москворецкая набережная, Кремлевская набережная, Вологодский проезд, Петровка, Рахмановский переулок и Ильинка. Чтобы подсластить пилюлю, парковку с 1 по 11 января решено сделать полностью бесплатной. А после окончания праздников водители вернуться к тем, же расценкам, что и сейчас: власти обещают, что как минимум в первом полугодии паркинг и эвакуация не подорожают.

Что касается, стоимости проезда в городском общественном транспорте, то изменения в тарифах произойдут не раньше 1 февраля. Департамент транспорта планирует корректировку в рамках среднегодовой инфляции, которая пока прогнозируется на уровне не выше 10%. В обновленном тарифном меню появится больше безлимитных билетов - чиновники заинтересованы, чтобы их покупали москвичи, которые постоянно, по несколько раз в день, пользуются общественным транспортом. "Если они завоюют популярность среди горожан, мы снимем турникеты в автобусах, поскольку смысла ездить зайцем уже не будет", - пообещал глава Дептранса Максим Ликсутов.