Бездумная эвакуация автомобилей раздражает москвичей больше, чем пробки

Столичные водители объединяются для противодействия «крокодилам»

25.01.2015 в 16:03, просмотров: 8565

Борьба горожан и эвакуаторов все больше напоминает новую русскую забаву — кто успеет быстрее. Еще осенью прошла информация, что Федерация автовладельцев России (ФАР) создает движение по борьбе с «крокодилами» (так водители прозвали распространенные зеленые эвакуаторы). «МК» связался с президентом федерации Сергеем Канаевым, а заодно узнал, какие еще оригинальные способы изобрели москвичи, чтобы противостоять необоснованным, с их точки зрения, притязаниям транспортников.

Бездумная эвакуация автомобилей раздражает москвичей больше, чем пробки

Когда мы дозвонились Сергею Канаеву, голос у него был невеселый:

— Я только вернулся из отпуска и первое, что увидел, — из двора эвакуировали обе машины нашей семьи. Никаких запрещающих знаков там не было, раньше все спокойно парковались…

После чего Сергей признался, что комментировать текущую ситуацию с работой эвакуаторов в столице не будет: слишком много не улегшихся эмоций. Но о проекте все-таки рассказал.

Смысл заключается в том, чтобы при виде приближающегося эвакуатора к месту скопления машин водители и сочувствующие прохожие могли оперативно предупредить хозяев о «зачистке». Для этого под стеклом автовладелец оставляет фирменную карточку, где указан его мобильный или (для тех, кто не хочет раскрывать личные данные) телефон (985)765-84-67 со специальным абонентским номером, который можно заранее получить по почте 7658467@mail.ru. В этом случае бедолаг проинформирует оператор.

К такой гражданской активности подтолкнула известная ситуация, когда транспортники готовы любой ценой отвезти машину на штрафстоянку, даже если водитель будет сидеть в салоне. Хотя логичнее было бы просто выписать штраф и не тащить чужое имущество через весь город, создавая дополнительную нагрузку на дорогах.

— В конце прошлого года мы напечатали 10 тысяч двусторонних карточек размером 5х20 см, — пояснил Сергей Канаев. — Что-то специальное про эвакуаторщиков писать не стали, текст стандартный: «Извините, если мой автомобиль мешает вам, позвоните...» Все карточки волонтеры раздали за несколько дней у входа в большие торговые центры, например, в районе Теплого Стана. Это надо делать только из рук в руки, иначе при нашей погоде под щетками карточки быстро испортятся.

Говорить о значительном эффекте от новой акции пока сложно: для Москвы 10 тысяч — капля в море. Поэтому к весне защитники автовладельцев планируют напечатать еще минимум 300–500 тысяч экземпляров карточек, а кроме того, запустить бесплатную автоматизированную рассылку сообщений без посредства оператора, в том числе через популярные мобильные приложения типа WhatsApp и Viber. Также создается специальный сайт под рабочим названием «Паркмен». Главная трудность — найти средства для воплощения планов в жизнь.

Между тем в Сети не теряет популярности обсуждение способов защиты от эвакуаторщиков. Так, некоторые предлагают приковывать авто цепями к ближайшим заборам, парковаться между деревьями или впритирку к зданиям, выворачивать до упора колеса, чтобы затруднить маневренность эвакуатору. Кто-то обнаружил, что на парковках при ряде дорогих торговых центров можно оставлять машину бесплатно, если потом предъявить чек о любой покупке, и в итоге предприимчивые водители выходят к охранникам с каким-нибудь леденцом за 20 рублей.

Справедливости ради, недовольных хамством водителей тоже достаточно.

«Бесполезный спор, — пишет один из пользователей Walter1975. — Есть закон — его надо соблюдать, вне зависимости от того, нравится он тебе или нет. Мне вот, например, не нравится ответственность за уклонение от уплаты налогов. И что? Не платить? Ну нет другого способа разгрузить центр города (про беспредел эвакуаторщика в спальных районах молчу, это отдельная тема). И вот что еще выбешивает, так это мнение отдельных водителей о своей исключительности — дескать, мне надо, поэтому я встану на газон (тротуар, переход и т.п.), а вы, лохи, ищите себе место где хотите. Это не что иное, как быковство и неуважение к окружающим, которое из нас можно выбить только драконовскими карательными мерами».

«Всё зависит от места. Если не мешает машина проезду или проходу пешеходов и не стоит на газоне — то согласен, можно колеса вывернуть, — продолжает дискуссию KVG1980. — А в остальных случаях пусть приковывают. Лично таким уродам зеркала выбивал и номера в комок сворачивал. Так что ставьте на тротуары, газоны. Обращайтесь после в суды, что вам поплясали на крыше».

Накал страстей растет. Видимо, и пешеходам, и автовладельцам, и властям предстоит вспомнить афоризм: «Компромисс — это когда обе стороны недовольны» — и несколько ограничить себя ради общей пользы.