Врачи будут подписывать электронные рецепты при помощи социальной карты москвича

Это поможет защитить медицинские документы от подделки

19.02.2015 в 17:48, просмотров: 1430

Ставить электронные подписи на рецептах и других документах врачи столичных больниц смогут с помощью социальных карт москвича.

Врачи будут подписывать электронные рецепты при помощи социальной карты москвича

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы, в первую очередь введение электронной подписи должно облегчить работу самих врачей и избежать фальсификации в документах - результаты анализов и рецепты на лекарства получат дополнительную защиту от подделки. По сути, цифровая подпись заменит обычную в электронных документах.

Использовать для этого столичные власти решили социальную карту москвича. Как пояснили специалисты, данная карта уже чипирована, поэтому добавить в нее функцию подписи не составило большого труда.

Предполагается, что врачи будут прикладывать ее к специальном терминалам, которые уже установлены на рабочем месте практически у каждого. И таким образом «ставить» подпись на том или ином документе. Плюс в том, что работать таким образом врачи смогут даже из дома.

Сейчас, напомним, они авторизируются в системе ЕМИАС с помощью обычной пластиковой карты, которая не обладает функцией подписи.

Тестироваться новая услуга будет на базе поликлиники №175. Врачам на первом этапе раздадут 40 тысяч карт. Кстати, какими-либо дополнительными услугами, которыми пользуются сегодня льготники по картам москвича, врачи пользоваться не смогут.