Новый социальный проект помогает старикам обрести друга, а дворнягам — дом

Одинокие собаки мечтают познакомиться

12.03.2015 в 19:18, просмотров: 2791

В Москве может появиться уникальный социальный проекта «Друг для друга», целью которого является решение двух проблем: одиночество пожилых людей и обустройство бездомных собак. Специалисты находят четвероногих питомцев, проводят необходимое медицинское обследование, а затем с ними занимаются кинологи и зоопсихологи, которые подготавливают животное к новому хозяину. В качестве собак-компаньонов профессионалы подбирают наиболее дружелюбных и склонных к обучению питомцев.

Новый социальный проект помогает старикам обрести друга, а дворнягам — дом

Специалисты находят бездомных собак в приютах, тестируют их и выбирают самых подходящих для зрелого человека. Все здоровые собаки проходят стерилизацию или кастрацию, антипаразитные процедуры и вакцинацию. Предпочтение отдается более молодым и мелким собакам, так как их шанс на устройство в семью выше, чем у крупных пород. Авторы проекта заботятся не только о четвероногих друзьях, но и об их потенциальных хозяевах. С пожилыми людьми, которые по каким-либо причинам сомневаются и боятся брать питомца к себе домой, будут работать профессиональные психологи.

По словам организаторов проекта, они решают сразу две социальные проблемы, решение которых сможет осчастливить и животное, и человека.

«В Москве проживает более трех миллионов людей предпенсионного и пенсионного возраста. Почти два миллиона — одинокие, — приводят они данные. — Риск рано уйти из жизни у таких людей возрастает до 70%. В то же время в Москве около 100 000 собак, которые живут на улицах без заботы хозяев. Бездомные собаки живут около двух лет, в то время как домашние — в среднем двенадцать».

Собаки два месяца проходят обучение по программе «Собака-компаньон». В конце подготовки каждая собака сдает экзамен и получает международный сертификат. Затем волонтеры помогают пожилым людям стать хозяевами: рассказывают им о программе, помогают и сопровождают собаку после пристройства. Создатели уверяют, что питомец всегда будет находиться под присмотром, даже если у хозяина произошла непредвиденная ситуация и ему срочно необходимо уехать, а оставить своего нового друга не с кем.

— Если человеку, например, надо лечь в больницу и покинуть на какое-то время собаку, куратор на время забирает животное к себе. Собака при любых обстоятельствах не останется одна, а тем более не будет брошена на произвол судьбы.

Преимущества собаки-компаньона в том, что она воспитана, терпелива, умеет выполнять базовые команды, полностью адаптируется под образ жизни пожилого человека. Как отмечают авторы «Друга для друга», появление собаки вносит в жизнь приятные изменения: длительные прогулки на свежем воздухе, пробежки, занятие спортом и знакомства с другими хозяевами животных. Собака может стать полноценным членом семьи, о котором можно заботиться и получать преданную любовь взамен. А разве не в этом нуждаются одинокие люди?

Вместе с новым четвероногим другом хозяин получает брошюру с индивидуальными рекомендациями по уходу и кормлению, а также ошейник, поводок, шампунь и набор корма на первое время. Все это поможет пенсионерам на время забыть о денежных затратах и позволит полностью посвятить себя заботе о новом питомце.