Два громких самоубийства в Москве: профессор обвинил здравоохранение, бизнесмен - кризис

Тяжелобольной врач выбросился из окна, предприниматель застрелился в машине

18.03.2015 в 17:24, просмотров: 21773

Профессор медицины Эдмунд-Михаил Люде выбросился из окна квартиры на Ленинградском проспекте в среду. В своей смерти медик обвинил здравоохранение. По факту правильности оказания помощи больному Минздрав начал проверку.

Два громких самоубийства в Москве: профессор обвинил здравоохранение, бизнесмен - кризис
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 86-летний доктор наук решился на роковой шаг в 9.30 утра. Эдмунд-Михаил Николаевич страдал целым букетом заболеваний. Он перенес 2 инсульта, которые навсегда приковали его к инвалидному креслу, по некоторым данным, у него диагностировали и онкологическое заболевание. По мнению Люде, который и сам врач (много лет руководил лабораторией научного прогнозирования в НИИ им. Бакулева), медпомощь ему оказывали некачественно. Врачи прописывали таблетки, а пожилой мужчина считал, что ему необходима госпитализация. На днях он рассказывал соседям, что вызывал «скорую помощь», но получил отказ в отправке в медучреждение.

Медик ночевал с женой в разных комнатах, поэтому женщина и не сразу заметила, что муж совершил суицид. Он упал на асфальт и разбился насмерть. Перед тем, как выпрыгнуть с 10 этажа, профессор написал предсмертную записку : «Прошу в моей смерти никого не винить. Виновно здравоохранение. До свидания»

Как сообщил «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, по факту смерти мужчины проводится проверка.

В НИИ Бакулева Люде работал до 1996 года. По словам коллег, это был опытный кардиохирург, спасший много жизней. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку организации оказания медицинской помощи профессору.

МЕЖДУ ТЕМ

Свел счеты с жизнью из-за сложного финансового состояния своей компании свел 35-летний гендиректор фирмы «Запад Ресурс» Илья Ермаков. Он застрелился вчера днем во дворе дома по Рублеквскому шоссе. Мужчина выстрелил себе в голову из охотничьего ружья , сидя в черном «БМВ» с номером 666. Труп бизнесмена обнаружил личный водитель. Ермаков незадолго до рокового шага послал его в офис забрать бумаги.

От полученного ранения бизнесмен скончался до приезда «скорой помощи». Коллеги пояснили, что дела компании в последние несколько недель шли неважно. Ермаков, непьющий мужчина, пропагандировавший спортивный образ жизни, стал прикладываться к бутылке, что удивляло его подчиненных.