В макете корабля "Буран" откроется музей

Посетители смогут почувствовать на себе запуск «шаттла» и даже выйти в открытый космос

Превратиться в интерактивный музей вскоре может макет космического корабля «Буран». Его посетители совершат настоящее путешествие в мир космонавтики и узнают все о судьбе единственного «шаттла» в СССР.

Посетители смогут почувствовать на себе запуск «шаттла» и даже выйти в открытый космос
Фото: предоставлено автором

Как стало известно «МК», переоборудование макета «Бурана», расположенного на проспекте Мира, в полноценный интерактивный музей, будет стоить около 48,8 миллионов рублей. Пространство «космического челнока» предполагается разделить на несколько зон: в первой расположится гардероб для посетителей, а также кассы и терминалы по продаже билетов. Оттуда гости «Бурана» смогу попасть в современный кинозал, где будет транслироваться фильм о первом и единственном «шаттле» в СССР, его задачах, истории создания, уникальных технических характеристиках и самом полете.

Фото: предоставлено автором

Следующий зал «космического челнока» - это стеклянный переход, на стенах которого можно будет увидеть чертежи и схемы «Бурана», подробнее о которых расскажет из динамиков аудиогид. Отсюда посетители попадут в главный зал с основной экспозицией, где через стеклянные стены смогут увидеть двигатели и систему управления «космическим челноком». Одновременно на огромных мультимедийных экранах гостям «шаттла» будут демонстрироваться видеоролики, рассказывающие об истории отечественной космонавтики и ключевых фигурах, принимавших участие в создании «Бурана». Когда время посещения экспозиции подойдет к концу, свет в зале погаснет, включится сигнал, оповещающий о скором старте «космического челнока», и на экранах начнут демонстрировать исторические кадры запуска «Бурана» и его выхода в открытый космос.

Фото: предоставлено автором

Завершаться экскурсия по «шаттлу» будет в носовой части — в приборном и командном отсеках корабля, где посетители смогут ощутить себя настоящими покорителями космоса. Работы по обустройству интерактивного музея внутри «Бурана» могут начаться уже до конца нынешнего года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26800 от 28 апреля 2015

Заголовок в газете: «Буран» отправится в космос с тысячами москвичей