Покраску героических барельефов в московском метро приняли за акт вандализма

Архитекторы считают, что их проще обновить, чем отмыть

06.05.2015 в 17:30, просмотров: 2882

Барельефы на станции столичного метро «Новокузнецкая», посвященные Великой Отечественной войне, к 9 мая закрасили краской. Неожиданная реставрация вызвала неоднозначную реакцию у пассажиров.

Покраску героических барельефов в московском метро приняли за акт вандализма
Фото: Константин Коновалов

Как стало известно «МК», на днях сотрудники подземки, активно готовясь ко Дню Победы, решили обновить барельефы на станции «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии и покрыли их краской цвета слоновой кости. Бдительный пассажиры тут же заметили перемены, которые им вовсе не понравились, и начали выкладывать в соцсети гневные посты с просьбой «остановить вандализм».

Между тем, в самом метро постарались успокоить горожан. Как пояснили в пресс-службе подземки, все работы по обновлению инфраструктуры на станции «Новокузнецкая» согласованы. Покраска гипсовых барельефов осуществляется два раза в год. Как только работы на станции закончатся, руководство метрополитена оценит качество их выполнения.

По словам архитектора Анатолия Тарасова, гипсовые барельефы действительно необходимо обновлять, поскольку в метро наблюдается повышенная влажность, оседает много грязи и пыли. И работникам легче их перекрасить, чем отмывать. Главное, по словам архитектора, не закрашивать мозаичные панно, которые располагаются на потолке станции. Они сделаны из литого стекла и являются очень ценными. К счастью, на них работники метрополитена посягать не собираются.