За разведение костров были привлечены к ответственности уже 49 москвичей

Закон суров, но это огонь

07.05.2015 в 18:47, просмотров: 7773

Сезон шашлыков в самом разгаре, а значит, у пожарных и сотрудников природоохранных ведомств работы прибавилось. Даже существенные штрафы (по 3–4 тыс. рублей для граждан) за разведение костров или пользование мангалами вне специально отведенных мест не пугают москвичей. К тому же если раньше такое деяние, как поджог травы, столицы не особенно касалось, после расширения Москвы все стало совсем по-другому. 

В преддверии вторых майских праздников Главное управление МЧС России по Москве и ГБУ «Мосприрода» решили напомнить москвичам основные правила противопожарной безопасности.

За разведение костров были привлечены  к ответственности  уже 49 москвичей
фото: Михаил Ковалев
Горожан могут оштрафовать за разведение костров даже в мангалах.

Шашлыки на майские праздники — наша национальная традиция. И даже если не удается выбраться за город, многие не отказывают себе в удовольствии устроить барбекю в черте города Москвы. Сейчас таких отдыхающих можно встретить чуть ли не под каждым кустом — в тех местах, конечно, где эти кусты есть. То есть в природных зонах. Иногда это приводит к печальным последствиям. Например, в прошлом году случился пожар в парке «Кузьминки». Впоследствии инспекторы обследовали территорию и нашли источник возгорания — брошенный мангал с тлеющими углями. Разумеется, его хозяева уже успели сбежать, так что привлечь к ответственности и взыскать материальный ущерб было не с кого. И так бывает чаще всего. Однако в каждом случае сотрудники МЧС вынуждены возбуждать уголовное дело и подсчитывать ущерб, который спросить, по сути, не с кого.

Как рассказывает замначальника ГУ, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве полковник Сергей Лысиков, причиной более чем половины всех пожаров в Москве является неосторожное обращение с огнем. «У нас очень низкая культура пожарной безопасности», — сетует полковник Лысиков. Особенно заметным это стало после присоединения к Москве новых территорий, где сформировался сельский образ жизни и народ привык поджигать траву. Только с начала этого года столичные пожарные уже более 300 раз выезжали на поджоги травы в ТиНАО. При этом иногда трава возгорается сама — если предварительно кто-то бросит на нее бутылочный осколок, на который попадает солнечный луч. «У нас уже были такие случаи», — рассказывают в МЧС.

Сейчас в Троицком и Новомосковском округах дежурят пожарные экипажи, их «обходят с дозором» в общей сложности 180 патрулирующих инспекторов. Здесь уже произведи опашку населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. Ну а с населением ведут разъяснительную пропагандистскую работу во время специально организованных сходов. Растолковывают людям элементарные правила безопасности. Например, что нельзя бросать горящие окурки, спички и золу из курительных трубок; оставлять пропитанные маслом или бензином материалы где попало, заправлять машины при работающем двигателе... А также напоминают, что по закону все владельцы частных домов обязаны иметь наготове бочку с водой или огнетушитель. И еще о том, что сжигать траву и сухие листья запрещено московским Законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Этот же закон запрещает и разведение костров — даже внутри мангалов! За такое правонарушение грозит штраф в 3–4 тысячи рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для лиц юридических. «За первые майские праздники по этой статье в Москве уже привлечены 49 граждан», — рассказывает руководитель государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Игорь Рябоконь.

По словам Рябоконя, на территории старой Москвы сегодня действует 23 зоны отдыха и 313 пикниковых точек, специально оборудованных для приготовления шашлыков (тут есть и мангалы, и столики, и мусорные урны, и противопожарный инвентарь и пр.). «Однако многие москвичи просто не знают, где они размещены. Их полный список можно найти на нашем сайте или на сайтах префектур», — рассказывает Игорь Рябоконь. Планов по расширению количества пикниковых точек у московских властей нет. «Мы считаем, что создавать дополнительные нецелесообразно», — отмечает Рябоконь.

Ну а если вы собрались выехать на дачу, пожарные инспекторы напоминают, что следует обесточить электроприборы, закрыть все окна и (о ужас!) убрать с балконов весь легковоспламеняющийся хлам. Ведь летом количество пожаров на балконах, по статистике, увеличивается.