Липовый сыщик взял пенсионерку на «службу» в полицию ради квартиры

На желании одинокой пенсионерки помочь правоохранительным органам сыграли мошенники, чтобы лишить ее квартиры

13.05.2015 в 20:18, просмотров: 1724

К счастью, за женщину вступились сотрудники прокуратуры Северо-Западного округа, по материалам проверки которой было возбуждено уголовное дело.

Липовый сыщик взял пенсионерку на «службу»  в полицию ради квартиры

Как сообщили «МК» в прокуратуре СЗАО, 81-летняя одинокая женщина, инвалид 2-й группы, проживала в своей двухкомнатной квартире на улице Маршала Василевского. В марте 2015 года на домашний телефон москвички позвонил якобы начальник отделения банка, в котором у нее открыт счет. Сославшись на технические неполадки, он осведомился у женщины о дате последнего обращения в банк и сумме вклада. Женщина сообщила незнакомцу и сумму вклада, и другие сведения. А через несколько дней ей снова позвонили, но уже другой мужчина, который представился сотрудником местного отделения полиции. Он даже назвал свою фамилию и имя. Он напугал пенсионерку информацией, что в районе действует банда мошенников, которые сначала узнают у пожилых людей всю информацию про счета в банке, а затем отбирают вклады и квартиры. Мужчина рекомендовал пенсионерке звонить ему, если она получит такого рода угрозы.

Еще через некоторое время женщине действительно позвонили неизвестные, которые стали с угрозами физического насилия требовать перевести им на счет вклад пенсионерки — 300 тысяч рублей. Напуганная женщина позвонила в ОВД района Щукино и поинтересовалась, работает ли там сотрудник с фамилией, которую ей ранее называл звонивший по телефону. Получив подтверждение, она позвонила по оставленному ей номеру телефона и рассказала об угрозах.

Мужчина попросил пожилую даму помочь поймать банду — для этого она должна была выполнять все требования мошенников и продать им свою квартиру. «Полицейский» обещал, что все будет фиктивно и под контролем правоохранительных органов. Поэтому женщина может не беспокоиться, а деньги ей все вернут. С 16 по 18 марта 2015 года «полицейский» звонил пенсионерке по нескольку раз в день, интересовался происходящим и благодарил ее за содействие в поимке жуликов.

В итоге пенсионерка перевела на указанный счет 300 тысяч рублей, а затем совершила сделку по продаже квартиры. Полученные 9 млн рублей она также передала в сумке одному из «оперативников». Женщина же была выписана в одну из «резиновых» квартир. После этого «полицейский» заявил ей, что на неделю уезжает в командировку, по возвращении из которой решит вопрос с ее жильем. Прождав неделю, пенсионерка позвонила по номеру, но он был заблокирован. Тогда она обратилась в прокуратуру.

Прокурор Северо-Западного округа направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам СЧ СУ УВД по СЗАО возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. На квартиру был наложен арест. Также прокуратура подаст исковое заявление в интересах пенсионерки о признании недействительным договора купли-продажи квартиры как заключенного под влиянием обмана и возврате жилого помещения в собственность потерпевшей.