Москвичи смогут отправиться на пикник к железнодорожным переездам

Полосы отвода планируется озеленить и обустроить

13.05.2015 в 16:35, просмотров: 1257

В зеленые зоны для пикников с шашлыками могут превратиться полосы отвода железных дорог в Москве. А вместо уродливых надписей на стенах гаражей, стоящих вдоль путей, может появиться высокохудожественное граффити.

Москвичи смогут отправиться на пикник к железнодорожным переездам
фото: Елена Минашкина

Как стало известно «МК», такие способы привести в порядок железнодорожные въезды в столицу предлагают архитекторы и градозащитники.

По словам руководителя комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи общественной палаты Москвы Игоря Воскресенского, сейчас за санитарным состоянием железных дорог на въездах в Первопрестольную никто не следит. Чтобы пассажирам электричек не приходилось «любоваться» горами мусора, общественники предлагают полосы отвода превратить в обустроенные зеленые зоны, куда москвичи смогут культурно приходить на пикник. Также планируется создать единую концепцию художественного оформления территорий рядом с железной дорогой. Заборы и гаражи, тянущиеся вдоль путей, очистят от непонятных рисунков и нецензурных надписей. Стилистика будет подбираться таким образом, чтобы въезд в город гармонично сочетался с архитектурной концепцией вокзалов или ТПУ. Ну а деревья и кустарники вдоль путей будут аккуратно подстригать. Кроме того, планируется решить проблему неконтролируемых выходов к железной дороге, которые появились в тех местах, где были снесены гаражные ряды. Дорогу к опасным неогороженным участкам путей, куда может выбежать ребенок или зайти подвыпивший гуляка, предлагается перекрыть заборами. А там, где это необходимо, обустроить регулируемые пешеходные переходы.