Столичным чиновникам готовят новые камеры

Правительство страны отдает Москве часть полномочий ГИБДД

14.05.2015 в 19:36, просмотров: 2757

Проект поправок в КоАП, передающий из ведения ГИБДД под контроль столичных властей абсолютно все штрафы, оформляемые с помощью комплексов автоматической фиксации, направлен Правительством РФ в Госдуму.

Столичным чиновникам готовят новые камеры
фото: Алексей Меринов

Еще в 2013 году команда столичного мэра смогла убедить вице-премьера Игоря Шувалова, что негоже автоинспекции отвлекаться на такие мелочи, как выписывание штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами. В результате Москва — через поправку в ст. 23.79 КоАП — получила от МВД полномочия штрафовать водителей за нарушения правил парковки и требований разметки, зафиксированные «парконами». И чем же это закончилось?

Недавняя проверка Генпрокуратуры выявила, что более 600 000 штрафов примерно на 1,8 млрд рублей выписаны чиновниками Административной дорожной инспекции незаконно. Напомним, что каждое незаконное постановление о наложении штрафа может быть обжаловано. Либо несправедливо наказанным гражданином, либо прокуратурой. Но последняя обжаловать более полумиллиона «левых» штрафов не спешит, поскольку это дикий объем работы. Более того, прокурорские даже официально засекретили итоги той проверки, и тем самым лишили граждан возможности оспорить штрафы. Ведь как это вообще сделать, если ты в принципе не знаешь, попал ли твой штраф в засекреченный прокурорами список из 600 000 позиций, или нет?

И тем не менее Правительство РФ, как уже говорилось, вносит в Госдуму проект новых поправок в КоАП РФ, расширяющий список нарушений ПДД, которые можно передавать из ведения ГИБДД под контроль московских властей. В законопроекте говорится, что столичные чиновники будут администрировать все штрафы, фиксируемые средствами автоматической фото- и видеофиксации. В том числе за скорость, за выезд на «встречку» и обочину, за пересечение перекрестка «на красный» и прочее, прочее. Всего 38 нарушений из 128, упоминающихся в «автомобильном» разделе КоАП.