Московские власти усилили контроль за передачей квартир под бары и магазины

С начала этого года на 35 выданных разрешений — более 200 отказов

20.05.2015 в 17:20, просмотров: 2686

В столице бурно обсуждается ситуация с переводом жилых помещений многоквартирных домов в статус нежилых. Причиной послужили жалобы от москвичей,  недовольных тем, что на месте соседских квартир вдруг открываются магазины, бары, банки, разнообразные салоны, хостелы и т.д.  Причем,  как утверждают жильцы, их согласия на подобное переустройство никто не спрашивал. Специально для «МК» разъяснения по острому вопросу дал заместитель руководителя Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы Иван Щербаков.

Московские власти усилили контроль за передачей квартир под бары и магазины
фото: Геннадий Черкасов

По закону, при переводе помещения из жилого в нежилое, его необходимо оборудовать отдельным входом, сделать крыльцо и тротуар, - напоминает Иван Александрович. - Фактически в 99% случаев при этом затрагивается общее имущество собственников многоквартирного дома. Но чтобы внести любые изменения, например, в наружную стену многоэтажки, сначала, согласно Постановлению Правительства Москвы № 508, надо получить на это согласие у жильцов  на общем собрании. Таким образом, если заявитель хочет перевести свою квартиру в другой статус, он также обязан предоставить Департаменту городского имущества протокол собрания, подтверждающий согласие жильцов на реконструкцию.  Если собрание проводилось заочно, в ДГИ надо передать опросные листы на каждого голосовавшего с указанием его ФИО; документа, подтверждающего право собственности на обсуждаемый объект; решение по повестке.

По словам чиновника, нередко вместо протоколов заявители представляют лишь какие-то выписки либо волеизъявления хозяев всего нескольких соседних квартир. И в таких случаях ДГИ отказывает просителям, чтобы не ограничивать права других собственников (в 2015 году насчитывается более 200 отказов по этой причине). Но есть случаи, когда сами протоколы оказываются недостоверными. И иногда это действительно приводит к конфликтам, поскольку перепланировки происходят вопреки воле жильцов.

- К сожалению, сейчас в Москве есть проблемные дома, по которым в свое время Департамент принял положительные решения, а сейчас сотнями поступают жалобы, что на самом деле никакого собрания не было, граждане вынуждены идти в суд, тратить деньги и время, - признает чиновник. - Поэтому мы ввели новую практику — как  только ДГИ получает от заявителя весь пакет документов с протоколом о собрании, мы в инициативном порядке будем направлять обращение в адрес всех собственников по дому с просьбой подтвердить: было ли собрание, и голосовали ли они.  Сроки, отведенные Департаменту на принятие решения (45 дней), позволяют   спокойно собрать всю информацию. Сомнительные протоколы передадим в правоохранительные органы. Конечно, все это — дополнительная работа для Департамента, но мы готовы выполнять ее, чтобы избежать ошибок.

Как подчеркнул Щербаков, если все документы в порядке и проект  переустройства получил все необходимые положительные заключения (Мосжилинспекции, Санэпидстанции, Москомархитектуры) — ДГИ ни в коем случае не будет ограничивать собственников и примет решение о переводе в новый статус.  

Ну а в тех случаях, когда граждане уже пострадали от незаконного переустройства, им придется решать вопрос в рамках судебного производства. В крайней ситуации, суд может обязать собственника убрать все пристройки и вернуть помещение в первоначальный вид.

- Прежде всего, мы отстаиваем право  граждан самим принимать решение, как будет использоваться помещения в их доме: под аптеку, банк или только для жилья. Поддержать решение должны две трети собственников квартир.