Пляжи-2015: где москвичам позагорать и искупаться в этом году

68% горожан высказались за расширение зон отдыха

27.05.2015 в 15:56, просмотров: 13598

Большинство москвичей были бы не против, если бы количество пляжных зон в Москве в этом году увеличилось. Это показал опрос, проведенный в проекте «Активный гражданин». Трем временем, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы утвердил обновлённый перечень мест массового отдыха на лето 2015 год.

Пляжи-2015: где москвичам позагорать и искупаться в этом году
фото: Наталья Мущинкина

Всего в голосовании приняло участие 262 тысячи столичных жителей. За увеличение числа пляжей в парках проголосовало почти 180 тыс. москвичей или 68% участников опроса. При этом 540 тыс. голосов было отдано за различные варианты оборудования для новых зон отдыха — 25% за лежаки, 24% за раздевалки, 21% за душевые кабинки, 12% за кафе, 7% за детские приспособления для плавания, 5% за пункты аренды полотенец, 3% за шоу аниматоров, 2% за свой вариант.

В качестве собственных идей москвичи предложили организовать на пляжах спасательные вышки и медпункты, Wi-Fi, место для жарки шашлыка, пуфики, сейфовые ячейки для личных вещей и одежды, «будку инспектора чистоты», «в жаркую погоду мелкий распылитель воды» и многое другое. Всего участниками опроса было предложено более 10 тысяч собственных вариантов ответа.

Власти заверяют, что мнение москвичей в «Активном гражданине» будет учтено при облагораживании парков, подведомственных Департаменту культуры, в 2016 году. В следующем году количество зон, а также их концептуальное наполнение, будет расширено.

Что же касается года нынешнего, то этим летом будет открыта 31 новая территория массового отдыха. Общее количество таких мест увеличится с 94 до 125, в том числе будет открыто 12 зон отдыха с купанием, 47 зон без купания и 66 мест массового отдыха около водоёмов. Зоны отдыха будут принимать посетителей с 1 июня по 1 сентября ежедневно с 09.00 до 21.00.

Этим летом пляжные зоны будут оборудованы как в городских парках культуры и отдыха, так и в природных парках. Для любителей пляжного отдыха появится несколько новых площадок. Например, в «Сокольниках» после комплексного благоустройства откроется общественный пляж на Путяевских прудах, где будет работать лодочная станция. Также посетителей пригласят в новое место отдыха – специальную зону у воды на Золотом пруду. Кроме того, намечено серьезное благоустройство Красногвардейских прудов — там тоже создадут зоны отдыха у воды.

Продолжат работу пляжи в Парке Горького, Сокольниках, Филях, в Северном Тушино. В июле заработают открытые бассейны – в Сокольниках, Филях, Северном Тушино и детский бассейн в Измайловском парке. Пляжные зоны появятся в Лианозовском, Гончаровском и Перовском парках. Искупаться в реке горожане смогут в зонах отдыха «Левобережный» и «Химки-2». Некоторые пляжи – платные.

Еще 24 зоны отдыха откроются в природных парках Москвы. Из них купаться можно будет в пяти – в озере Белое в парке «Косинский», в Тропарево, в заказнике «Теплый стан», в озере Черное в Зеленограде, в Серебряном Бору-2 и Серебряном Бору-3. Все пляжи будут оборудованы настилами с шезлонгами, кабинами для переодевания. Для удобства горожан обустроены пикниковые зоны и места для рыбалки. Вход на эти пляжи — бесплатный.