На ВДНХ прошел фестиваль молодых видеоблогеров Рунета

Когда в компьютере веселый вирус

Два дня молодежь столицы и фанаты движения из других регионов брали штурмом павильон, где царили их кумиры.

Библейский Адам породил человечество — американец Адам Контрас положил начало новому способу общения в Сети, когда 15 лет назад к тексту в блоге добавил видео, на котором рассказал друзьям о своих поездках.

Вскоре в мире появилось огромное количество людей, подхвативших и развивших в разных жанрах такой способ самовыражения. В Россию явление перекочевало с некоторым опозданием. Но это не значит, что мы не держим планку. Достаточно взглянуть на число просмотров творений наших видеоблогеров, как многие сглотнут слюнку зависти. И есть еще резервы роста! В первый день «Видфеста», к примеру, обсудили тему «вещания» на нескольких языках, которое могло бы расширить аудиторию.

Когда в компьютере веселый вирус
Фото: vdnh.ru

Видеоблогер, один из организаторов фестиваля Руслан Усачев: «Проблема языкового барьера очевидна. Но многое зависит от личности блогера. Лично мне сложно представить, что я буду интересен за границей. Мало того, что не идеально владею языком, я просто по своей натуре русский человек, и все, что меня волнует, связано с Россией».

Стас Давыдов: «Я и моя команда из Риги, мы неплохо говорим по-английски. При этом родной язык — русский. И мы выбрали его. Пробовали и второй канал запускать, и субтитры делать, но это непростая задача».

Катя Клэп: «На мировой площадке уже есть свои герои. Впрочем, и дома с тебя большой спрос. К сожалению, еще не у каждого есть компьютер и возможность заходить на YouTube, в отличие от тех же США. В этом тоже проблема роста аудитории».

У видеоблогинга есть свои жанры. Самый распространенный, как ни странно, бьютиблог, и первое место в этой номинации получила автор роликов о красоте и уходом за собой Маша Вэй.

Следующим по популярности оказался лайфстайлблог, благодаря которому можно узнать об авторе буквально все: как выглядит его дом, как он проводит время, о чем думает, что ест и пьет. Победителем здесь стал Ваня Рудской.

Третьим можно считать блог, посвященный играм. Многие считают, что он появился с целью рекламы, хотя сложно что-то продвигать в эфире, где — пусть даже в порыве эмоций — слышна нецензурная брань. Однако есть в этой номинации и приличные люди, один из них получил награду «Видфеста» — Олег Брейн. А свою порцию оваций на площадке Let’s Play получили не менее известные Дмитрий Куплинов и Алекс Позитивный.

Вирусные ролики не ломают компьютеры и не распространяют сетевую Эболу. Просто их просмотры растут со скоростью курса доллара. Когда они разлетаются по свету, умелые блогеры собирают их в кучку и делают поводом для своих остроумных обзоров. Стас Давыдов, ведущий интернет-шоу «This Is Хорошо», и Максим Голополосов, ведущий «+100500» — яркие представители этого жанра. Но именно Стас Давыдов получил награду за шоу, как и «Лайк 2015» — видеоблог года.

К сожалению, в аутсайдерах оказались ролики путешественников и любителей социальных экспериментов. То же можно сказать и о политических видеоблогах, интерес к которым возникает лишь во время предвыборных кампаний.

«Видфест» положил отличное начало анализу наполнения интернет-эфира. А чтобы приобщить желающих к новому способу самовыражения, организаторы фестиваля провели множество дискуссий и мастер-классов: «С чего все начиналось», «Как сделать студию из подручных материалов», «Куда двигаться дальше», «Разница между видео ТВ и YouTube», «Блогеры глазами зрителей».

Все знают лауреата Нобелевской премии мира, пакистанскую девочку Малалу Юсафзай, которая тоже вела блог, отстаивая право женщин на образование в родной стране, и была тяжело ранена талибами. Не столь известный Тимоти Донер из США обращается со страниц своего видеодневника к людям мира на двадцати языках, стараясь объединять народы.

Я спросила участников фестиваля, к чему своих зрителей призывают они.

Елена Рассохина: «Возник в жизни вопрос — не ленитесь получить ответ . Хотите чем-то поделиться с друзьями — обязательно это сделайте. Видео снимайте только так, чтобы самому нравилось. Тогда быстро найдете единомышленников, с которыми будете на одной волне».

Валерия Любарская: «Пытаюсь донести до людей идею саморазвития. А она включает в себя все — от чтения книг и занятий спортом до банальной помощи матери по дому».

Катя Клэп: «Надо избавляться от комплексов. Стремиться не к славе, а к признанию. Не денег хотеть, а интересных результатов в жизни».

В любую минуту может появиться новое светило Интернета. Дело настолько демократичное, что шанс есть у всех.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26833 от 15 июня 2015

Заголовок в газете: Когда в компьютере веселый вирус

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру