На северо-востоке Москвы назревает бойня из-за строительства храма

ОМОН охраняет объект. Жители настроены агрессивно

26.06.2015 в 21:20, просмотров: 14006

"У нас сейчас будет бойня" - позвонила в "МК" жительница Бабушкинского района. Мы не поверили: 21-й же век на дворе. Оказалось, правда... По всей столице тут и там вспыхивают очаги недовольства: жители протестуют против появления нового строительства в шаговой доступности. Желание людей жить не в каменных джунглях, а в экологически чистом месте с зелеными насаждениями и при минимальном скоплении народа можно понять. Недаром говорят– Москва не резиновая.

Драма разыгрывается в Лосиноостровском районе – там жители отбиваются от строительства церкви в местном парке «Торфянка». Модульное культовое сооружение по адресу Осташковский проезд, владение 4 должны возвести по программе «200 храмов». В 2012 году были проведены общественные слушания по поводу строительства, но жители считают, что они незаконные, так как никто не информировал людей о факте их проведения. На запрос лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру было получено подтверждение, что «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 г., не было опубликовано в печатных средствах массовой информации…, что повлекло нарушение прав граждан». Кроме того, как сообщал в письме на имя Сергея Митрохина прокурор, «по результатам проведенной проверки… в адрес главы управы Лосиноостровского района внесено представление об устранении нарушений закона»

Добровольцы из православной общественной организации «Сорок сороков» огородили территорию и начали здесь строительство православного храма. По слухам, активисты движения имеют тесные связи с Национально-консервативной партией России и состоят в черносотенных и других националистических организациях. Жители возвели палаточный городок на месте строительства, чтобы его не допустить. «Мы настаиваем на повторном проведении общественных слушаний, - говорит местная жительница Марина Павлова. –-Мы вовсе не против религии, а за то, чтобы в районе было место, где можно гулять детям и женщинам с колясками. Зимой здесь проходит лыжня. Просим перенести храм буквально на сто метров подальше, к пожарной части, но церковники уперлись и мотивируют свое поведение тем, что им нравится именно здесь. Они же понимают, что в случае перенесения строительства им опять придется заниматься оформлением бумаг. Говорят, у батюшки шестеро детей, всех надо кормить, поэтому ему нужен приход».

Как и в случае с публичными слушаниями, сама стройка также проходит с грубейшими нарушениями. Помимо заказчика, которым выступает религиозная организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси», на информационном стенде указан также подрядчик – ООО «Зодчий». Однако строительство ведут не профессионалы, а добровольцы из общественной организации «Сорок сороков»: за несколько суток противостояния они спровоцировали уже несколько физических столкновений с жителями.

Инициаторы стройки оправдывают свои действия Генеральным планом Москвы, Градостроительным планом развития территории СВАО, распоряжением правительства Москвы о выборе земельных участков для православных храмов и распоряжением префектуры СВАО о выборе конкретного адреса строительства - Осташковский проезд, владение 4. Однако среди перечисленного нет согласия местных жителей, которые еще в 2014 году инициировали судебное разбирательство: суд первой инстанции поддержал решение префектуры, но Московский городской суд вернул дело по апелляции жителей на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Согласно плану на этом месте должны возвести временный храм. Однако никто не может поручиться, что через какой-то период времени на этом месте не появится храмовый комплекс, который будет занимать большую площадь.