Жители Лосиноостровского района Москвы круглосуточно дежурят в парке

Чтобы не допустить строительство храма

28.06.2015 в 19:07, просмотров: 8601

Священники, красные знамена, полиция, депутаты, опирающиеся на палки бабушки в платочках, молодые люди с камерами, дети — достаточно 10-секундной хроники с места противостояния тех, кто за либо против закладки храма в парке Торфянка на северо-востоке столицы, чтобы перефразировать классика: каждая несчастливая стройка несчастна по-своему — это точно. Буквально стенка на стенку граждане стоят уже третью неделю. Значительная часть лосиноостровцев категорически не хотят, чтобы место для прогулок прямо под окнами их домов заняли каким угодно фундаментом, и ссылаются на серьезные нарушения, с которыми были проведены публичные слушания. Во втором лагере, объединившем православных активистов с разной пропиской, в упрямстве несогласных усматривают ни много ни мало проявление «мирового зла», в том числе борьбу с христианством и русским миром, происки либералов и майданные технологии. Корреспондент «МК» побывал на месте событий.

Жители Лосиноостровского района Москвы круглосуточно дежурят в парке
фото: Геннадий Черкасов

По сравнению с тем, что творилось на небольшом клочке земли в пятницу, 26 июня, когда на Осташковском проезде не побывал только ленивый (список участников см. выше), в субботу днем, можно сказать, царили мир и согласие. Во всяком случае, обе стороны явно старались держать себя в руках, опасаясь обвинений в провокации. Хотя конфликт в Торфянке продолжал тлеть.

По словам одного из местных жителей (во избежание спекуляций молодой человек согласился показать прописку в паспорте), зерно раздора пало на благодатную почву еще полтора года назад. Из расклеенных в районе объявлений кто-то узнал, что в зеленой зоне напротив домов собираются строить храм. Поскольку речь шла о придорожном участке, люди быстро нарисовали себе картину: культовое сооружение то ли на 300, то ли на 500 прихожан, заасфальтированная дорожка для крестного хода, новый автопарк (хоть сейчас даже свои дышат друг другу в капот), колокольный звон по утрам, да еще и отпевание покойников. И вся эта несуетная благодать — на небольшом «зеленом» пятачке. Озадаченные жильцы начали разбираться, кому обязаны такой честью, и выяснили, что решение о возведении храма принято на основании публичных слушаний, которые прошли еще аж в январе 2012 года. Только их — ту самую публику — почему-то на слушания позвать забыли, как это полагается по правилам.

фото: Иван Скрипалев

Из рук в руки протестующие передают заламинированную копию документа на имя главы управы района Лосиноостровский от межрайонного прокурора. Это «Представление об устранении нарушений градостроительного законодательства», где, в частности, указано, что Бабушкинская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку по обращению инициативной группы жителей Лосиноостровского района об организации публичных слушаний по проекту планировки части природного комплекса на Осташковском проезде, вл. 4. И обнаружила: вопреки Градостроительному кодексу Москвы (п.7 ст. 68), требующему, чтобы граждан не позже чем за семь дней уведомили о намеченных публичных дискуссиях через районные печатные СМИ, таких публикаций не было. Зато в протоколе слушаний значится: якобы заметка выходила в местной газете, и даже приводятся данные — «Наша Лосинка» №12 от 15.12.2011.

По большому счету уже одной этой информации людям было достаточно, чтобы они почувствовали себя ущемленными в своих правах, но по-настоящему заискрило, когда жильцы увидели, что в парке под окнами начали обустраивать строительную площадку: обнесли участок сеткой, установили информационные щиты, поставили бытовку, засыпали песок, и над всем этим вознесся деревянный крест. Противники застройки потянулись в парк у дороги с пляжными ковриками, тентами от солнца и дождя, термосами и бутербродами, чтобы круглосуточно следить за ситуацией и не допустить приезда тяжелой техники.

На поддержку храма также выдвинулись некоторые местные жители и атлетично сложенные участники движения «Сорок сороков», в числе которых лосиноостровцы разглядели бывших спартаковских болельщиков. В соцсетях разгорелись ничем не сдерживаемые страсти с оскорблениями, угрожающими намеками и призывами. К концу прошлой недели реальность тоже стала подходить к точке кипения: сам патриарх Кирилл через Интернет призвал конфликтующих дождаться цивилизованного решения вопроса уже в Мосгорсуде.

«Сорок сороков» отменили запланированный массовый молебен, полиция настояла на разборе тентового городка жильцов, а в Сети появилось сообщение, что префект велел убрать со стройплощадки все, включая ограду, до решения суда. Тем не менее к вечеру 26 июня обстановка почти дошла до драк; кто-то видел провокаторов с черным сатанинским флагом, другие говорили о подкинутых шприцах, приехали автобусы с полицейскими в защитных шлемах — и ряд участников «стояния на Торфянке» отправили в отделение.

В субботу днем по-прежнему огороженную стройплощадку с бытовкой охраняли несколько православных активистов в кислотного цвета жилетах. Несмотря на дождь, противники застройки тоже продолжали кучковаться возле одного уцелевшего тента. Время от времени стороны вступали «в объяснения». Одни рассказывали, что никакого масштабного строительства и «захвата земель» не замышляется — будет небольшой храм с прекрасно благоустроенной территорией всем на радость, и те, кто сегодня протестует, первые же потом придут в него молиться, как уже было с церковью при МГУ, вызвавшей поначалу много критики. Другие поясняли, что у них достаточно церквей по соседству, но даже если бы речь шла и о бассейне — им категорически не нужны никакие сооружения на месте парка.

На вопрос: «Что вы будете делать, если суд решит дело не в вашу пользу?» — сторонники храма заявили, что фантастическими предположениями заниматься не хотят, поскольку они правы и храм обязательно построят. В свою очередь противники выразили готовность живым щитом преграждать дорогу строительной технике и в крайнем случае обращаться в Европейский суд по правам человека.

Очевидно одно: настоящие «публичные слушания» все-таки грянули, жестокие и беспощадные. Ради справедливости надо заметить: ссылки защитников храма на «срежиссированную агрессию против церкви» не очень вяжутся хотя бы с тем фактом, что меньше года назад аналогичное возмущение москвичей вызвало возведение пристройки к одной из лучших светских школ на западе Москвы на поляне, где привыкли гулять местные семьи. Хотя нельзя не согласиться: церковь действительно оказалась под ударом со стороны экстремистов и провокаторов, которые в сложившейся ситуации призывают к инквизиционным гонениям на «неправославных, а значит, либо тупых, либо нерусских».

Мудрость пока проявил патриарх Кирилл со своим призывом...