В московском зоопарке вылупились фламинго

Малыши пока мало похожи на своих розовых родителей

15.07.2015 в 17:35, просмотров: 2000

Первый в этом году птенец фламинго появился на свет в Московском зоопарке. Сейчас он кормится «птичьим молоком» - содержимым зобов обоих родителей.

В московском зоопарке вылупились фламинго

Как сообщили «МК» в главном зоосаде страны, вылупился птенчик три дня назад. Сейчас он покрыт серым пухом, но скоро станет сначала бурым, потом черным. Розовый цвет, как у родителей, малыш приобретет лишь в следующем году. Высиживали кроху и самец и самка поочередно. Кстати, в этом году птицы соорудили себе гнезда на новом месте. Кормят птенца тоже оба родственника. Сейчас новорожденный питается так называемым «птичьим молоком», оно содержится в зобах взрослых фламинго. Но к месяцу он будет есть самостоятельно, а так же научится летать. К слову, сейчас в гнездах фламинго (всего в группе 40 птиц) еще 7 яиц, и вскоре у птенца появятся друзья.

В Московском зоопарке эти птицы содержатся практически с самого основания. Сейчас в коллекции живут фламинго, обитавшие в зоосаде еще до реконструкции, и несколько десятков молодых особей, которые прибыли с Кубы в 1997 году. На свое сегодняшнее место обитания — вольере на Большом пруду — птицы заселились в 1996 году. Четыре года спустя они начали активно размножаться. В еде эти птицы неприхотливы: они едят морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, а так же орнитологи обеспечивают их высокопротеиновым комбикормом с необходимыми фламинго витаминами и микроэлементами. Корм заливается водой и пернатые сами выбирают из смеси то, что им нужно. Кстати, эти птицы чувствуют себя хорошо только в крупных стаях, хотя и постоянно выясняют между собой отношения. Но это скорее в качестве развлечения, вреда друг другу фламинго не наносят. Есть даже теория, что если в группе фламинго 20-25 особей, они не способны размножаться.