В Москве ловили водителей-болтунов, но пока не штрафовали

В охоте на нарушителей ПДД принял участие репортер «МК»

16.07.2015 в 16:53, просмотров: 2217

С каждым годом, по данным ГИБДД, на дорогах растет количество аварий, причиной которых являются телефонные разговоры и смс-переписка за рулем.

В связи с этим депутаты Мосгордумы намерены мотивировать столичных водителей убирать мобильники из рук в дороге. А начать предполагается с автошкол, где народные избранники вместе с преподавателями будут акцентировать внимание будущих автомобилистов на мелких правонарушениях, в том числе на запрете телефонных разговоров в машине без специального устройства.

Помнят ли об этом правиле сегодня сами автовладельцы? И почему не могут выпустить «трубку» из рук? Чтобы выяснить это, корреспондент «МК» отправился в рейд с сотрудниками ГИБДД и депутатами Мосгордумы.

В Москве ловили водителей-болтунов, но пока не штрафовали

Утро четверга, на часах 10.30 утра. В центре Москвы на площади Петровских ворот машин уже не так много. Издали завидев на обочине патрульный автомобиль ДПС, многие сбрасывают скорость до минимума, успевая по инерции накинуть на себя ремень безопасности.

- Все больше мелких, да и серьезных ДТП, сейчас происходит по причине того, что водители отвлекаются за рулем, разговаривают по телефону, пишут смс-ки, ищут маршруты по навигатору, - рассказывает, пока мы ожидаем первых нарушителей, депутат Мосгордумы Ирина Святенко. - На днях на МКАДе произошла страшная авария, погибли три человека. А все из-за того, что водитель отвлекся на телефон. Использовать же устройство «fhands free”, которое освобождает от необходимости держать телефонную трубку в руке, многие не хотят. Объясняют это тем, что разговор якобы будут слышать все пассажиры автомобиля. А это не всегда удобно.

Не проходит и пяти минут, как «под жезл» попадают первые нарушители. Низкая скорость и ремень в данном случае не помогут. Притормаживая у тротуара, водитель иномарки продолжает спокойно разговаривать по мобильному телефону и кладет его только в тот момент, когда к машине подходит инспектор ГИБДД.

Я что-то нарушил? - удивленно моргает мужчина, доставая из бардачка документы на машину.

Да, вы разговаривали по телефону за рулем, - объясняет ему ВРИО командира полка 1-го батальона ДПС ГИБДД по ЦАО Андрей Пудовкин.

фото: Наталья Баженова

На несколько секунд водитель впадает в ступор. Видимо, ранее за подобную болтовню его еще никто не наказывал.

Разговаривать по мобильному телефону в дороге опасно, это может привести к трагическим последствиям. Вы это осознаете? - между тем продолжает сотрудник полиции.

Водитель кивнул головой и пообещал, что больше такого не повториться...

В этот раз гаишники решили не наказывать никого материально, протоколы не составляли. Ведь рейд только первый — профилактический. Хотя, напомним, штраф за данное нарушение составляет 1,5 тысячи рублей. Каждому нарушителю инспектор ГИБДД лишь устно напоминал о запрете, а Святенко вручала красочную листовку «Вежливое напоминание».

Вообще, большинство водителей останавливаемых в то утро машин довольно спокойно реагировали на странное, как им казалось, нарушение ПДД.

Мы все осознаем, мы понимаем. Разговаривали-то всего несколько секунд. Больше не будем... - примерно так отвечали все водители.

Правда, один мужчина (судя по машине, курьер фирмы по доставке), оказался довольно агрессивным. Заявил, что везет груз в Государственную думу РФ. А его тут по такому пустячному делу остановили.

Попалась под жезл инспектора во время рейда и одна девушка на «Мерседесе», тоже щебетавшая по мобильному вплоть до последнего. Ох, лучше бы мы ее не останавливали! Она сначала испугалась, что ей выпишут штраф, а когда поняла, что отделается только предупреждением, начала ругаться, запрещать себя фотографировать и говорить о своих гражданских правах. В итоге инспектор после пары напутственных слов и листовки в подарок дамочку отпустил — от греха подальше.

Вывод из рейда напрашивается сам собой: поймать водителей-говорунов крайне сложно. А значит, и правила нарушать они будут по-прежнему.

Вести какую-либо статистику здесь практически невозможно, поскольку водители, как правило, уже успевают убрать телефон до прихода инспектора ГИБДД, - заметила инспектор 1-го батальона ДПС полка ДПС ГИБДД по ЦАО Екатерина Михеева. - Однако подобные рейды в Москве теперь мы будет проводить регулярно. А значит, водителям надо быть всегда начеку.