Манекен и хомячки спасают машину от эвакуации: наш эксперимент

Мы проверили, можно ли обхитрить парковочную полицию

Война автовладельцев с работниками службы эвакуации набирает обороты. На какие только ухищрения не идут хозяева машин, чтобы их движимое имущество не арестовали и не отправили в неизвестном направлении. Одни, припарковавшись, руль выкручивают до упора, ручник поднимают, другие ставят «железного друга» впритык к стене дома или под раскидистым деревом. Толку — ноль. По закону лишь в одном случае эвакуаторщик пасует перед автомобилистом — если в салоне транспортного средства находится пассажир, забирать машину запрещено.

Мы проверили, можно ли обхитрить парковочную полицию

Возможно, в ближайшем будущем рынок услуг пополнится новым видом услуг — сидельцами за деньги. Пока же водители пользуются подручными средствами. И здесь на подмогу приходят манекены. Напялил на куклу парик, прикрыл торс рубашкой, стеклянный взгляд пластиковой куклы закрыл очками. Такая дама на заднем сиденье авто вполне сойдет за человека.

«МК» решил проверить, насколько действенный этот способ и помогает ли он избежать нежелательной эвакуации.

Идеей с манекенами поделился в своем блоге руководитель проекта «Страна без глупостей» Дмитрий Терновский.

«Что только не придумают наши люди, чтобы обойти законы. Стою вчера на парковке на Кутузовском. Рядом паркуется Mercedes GL500. Наклейка «инвалид» на лобовом стекле смотрелась весьма комично, но я подумал, вдруг действительно он. Но то, что я увидел потом, сначала вызвало шок, а потом дикий смех.

Из машины вылез мужик, открыл заднюю дверь и начал с чем-то возиться. Задняя часть автомобиля тонирована, но не в ноль, поэтому, когда он открыл одну боковую дверь, стало очень хорошо видно. На заднем сиденье находился человек в кепке и очках. «А, так вот он, инвалид, маму или папу своих возит!» Но чем дольше я смотрел, тем больше сомнений у меня возникало. Человек был абсолютно неподвижен. Где-то через пару минут мужик вытащил какие-то вещи, закрыл машину и пошел в магазин GUCCI.

Профиль пассажира на заднем сиденье за все это время не сдвинулся ни на миллиметр. Мне стало любопытно, я вышел из машины и заглянул через лобовое. И тут все встало на свои места. На заднем сиденье мирно «спал» ряженый манекен! Мужик явно постарался, купил шапочку, одежду, нацепил ему очки. Из-за тонировки телефон плохо снимал, но глазами видно, что сзади кто-то точно сидит».

Мы взяли совет господина Терновского на вооружение и побежали за симпатичными манекенами.

«Возьмите гибкого манекена, ему при желании можно в руки предмет вложить, что придаст схожесть с человеком»

Манекенов на рынке товаров народного потребления хоть пруд пруди. Стоячие, сидячие, лежачие. Мужчины, женщины, дети. Белые и смуглые. Золотые, металлические, классика. Из пластика, стеклопластика и пенополиуретана. С кистями и без. Сгибающиеся и застывшие в одной позе.

В одном из столичных интернет-магазинов по продаже манекенов нас засыпали вопросами при выборе товара:

— Для чего он вам нужен? Где он будет находиться? На витрине стоять, гостей созывать или в доме лежать?

— За стеклом он будет.

— Сидеть, стоять? Лежать? Имитировать движение?

— Имитировать ничего не будет.

— На заказ будете делать? Или готового возьмете?

Мы не стали капризничать. Согласились на готового персонажа.

— Шарнирные нужны? Это когда шарниры позволяют придать различные позы манекенам. Такого «товарища» можно посадить на мотоцикл, он может быть лыжником, сноубордистом, футболистом. Шарниры установим в локти, кисти, туловище, бедра. Стоят подвижные манекены, правда, недешево — от 23 тысяч рублей.

Для разовой акции мы попросили подыскать «друга» попроще.

На выбор нам предложили манекен из серии «натуральные». Прислали прайс. Картинки для наглядности.

Вот манекен мужской без кисти №1 — 5000 рублей. Женский белый с отливом — 7700 рублей. Телесный чуть дороже. Дети — тканевые — 1200 рублей.

"МК" устроил эксперимент, чтобы узнать, спасет ли манекен от эвакуации

"МК" устроил эксперимент, чтобы узнать, спасет ли манекен от эвакуации

Смотрите фотогалерею по теме

— А тканевые разве похожи на настоящих детей? — поинтересовалась я.

— Конечно. Они удобно раскладываются, принимают любые позы. Проволочный каркас позволяет изменять позу манекена и придавать различные движения телу за счет сгибания ручек, ножек, пальчиков манекена, а также поворота головы, — успокоили меня. — Такая гибкость позволяет при желании вложить в руки манекена любой легкий предмет, что придаст ему еще большую схожесть с человеком. Любой возраст можете выбрать — от младенца до 15-летнего подростка.

Рассматриваю женские силуэты. У некоторых конструкций даже имена имеются. Например, женский манекен серии «Эмма» сидящий. Или лежащая «Акулина». В продаже — «Серафина» в весьма странной позе. «Агриппина» — одна нога на пьедестале.

— Если вам нужны беременные экспонаты — предоставим, — добавляют сотрудники магазина. — В наличии и полные мужские образцы.

Мы убедились, что в столице можно найти копию человека в натуральный рост и на самый разный кошелек.

— Манекен, который один в один похож на человека, стоит дорого — от 18 500 рублей. Бывает матовый, глянцевый. Можно цветного сделать — фуксия, мокрый асфальт, зеленый, синий. На телесного персонажа накладываем макияж — отдельная услуга, 950 рублей, — проконсультировали собеседники.

Мы поняли, что проблем с осуществлением нашего плана не возникнет.

Но за манекеном отправились все-таки на вещевой рынок, где взяли напрокат женщину-манекен. С готовым макияжем и париком. Дама обошлась нам в 2000 рублей за сутки.

Одежду пластиковой женщине одолжили свою. Наряжать даму не стали. Ограничились свитером и спортивными штанами.

Перед тем как приступить к эксперименту, собрали мадам по запчастям. Рост манекена оказался велик для салона нашего автомобиля. Ноги-руки не сгибались. Поэтому женскими ногами пришлось пожертвовать и закинуть их в багажник. На сиденье оставили торс.

Усадили нашу «подругу» на переднее пассажирское сиденье.

Автомобиль припарковали прямо под знаком «остановка запрещена» в районе метро «Краснопресненская».

Номера машины предусмотрительно прикрыли бумажкой. Были уверены — таких злостных правонарушителей эвакуируют быстро.

«Вы бы свою даму плашмя уложили и накрыли одеялом. Тогда у нас бы возникли сомнения»

Место дислокации было выбрано не случайно. Наш коллега дал наводку: «Меня недавно эвакуировали оттуда. Напротив зоопарка оставил автомобиль, отошел ненадолго. Вернулся — машины нет. Позже таксисты мне объяснили: здесь у эвакуаторщиков хлебное место».

Хлебное — не хлебное, а проторчали мы в засаде около часа. За это время мимо промчались два эвакуатора и три легковые ДПС. Наша единственная машина, которая стояла в запрещенном месте, явно бросалась в глаза. Всем — прохожим, местным охранникам, таксистам, продавцам, но не сотрудникам ДПС.

— Каждый час обычно кого-то забирают, люди знают, что машины здесь оставлять опасно, — пытался предостеречь нас продавец шаурмы.

Подтверждали его слова и охранники предприятия, расположенного поблизости.

— Опасное местечко для парковки выбрали. Подчистую всех метут.

Как бы то ни было, на наше авто с манекеном на переднем сиденье никто не реагировал.

Позже мы поняли, в чем дело. Наша «девица» замерла без движения на переднем сиденье. Возможно, поэтому проезжающие эвакуаторщики кидали взгляд на манекен и в полной уверенности, что водитель где-то поблизости, даже не тормозили, чтобы не тратить на нас время.

Спустя час мы перекинули «женщину» на заднее сиденье. Чтобы обрубленный торс не бросался в глаза, бросили перед ним увесистую сумку. Со стороны выглядело, будто девушка держит на коленях баул.

Задние тонированные стекла не давали возможности разглядеть манекен во всей красе. Зато в лобовое стекло четко просматривался силуэт красотки.

И опять тишина.

— Около выхода из метро забирают автомобили, уезжайте отсюда, а то и за вами приедут, — предупредили нас вдруг бдительные граждане, проходившие мимо.

Мы тут же откликнулись на призыв. Перебазировали автомобиль поближе к стражам порядка.

Клянусь, никогда еще я так внаглую не нарушала ПДД. Во всяком случае, перед носом эвакуаторщиков, да еще под знаком, запрещающим парковку, не заклеивала собственные номера бумажкой.

Нарушив все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, оставила автомобиль. Отошла в сторону.

В это время сотрудник ДПС был занят другими нарушителями. Выписывал штраф тем, кто успел спасти свои машины от эвакуации. Я не сомневалась, сейчас закончат со штрафниками и заметят наконец наш автомобиль.

Не тут-то было. Эвакуаторы тронулись с места порожняком.

Чтобы не попасть в очередной раз впросак, я переставила автомобиль на освободившуюся площадку, где 5 минут назад инспектор выписывал штрафы правонарушителям.

«Сейчас сделают круг и вернутся», — не сомневалась я.

Прошел еще час. Мимо нас нарезали круги порядка десятка эвакуаторов. В сторону нашего автомобиля никто не смотрел.

Решили пойти ва-банк. Подошли к сотруднику в форме, который занимался регулировкой светофора.

— Вчера с того места увезли мою машину, — кивнула в сторону площадки наша коллега. — А сегодня там спокойно стоят автомобили, и никого не забирают.

— Не волнуйтесь, сейчас заберут, — пообещал страж порядка.

Не соврал постовой.

Спустя почти три часа нашей погони за эвакуаторами наконец-то и мы удостоились их внимания.

Сотрудник ДПС и техник внимательно осматривали наш автомобиль. Манекен на заднем сиденье в упор не замечали.

— Забираем, — в какой-то момент махнули рукой эвакуаторщику.

На дверь и крышку бензобака прилепили желтые наклейки. Внутрь салона никто из них не потрудился заглянуть.

Я решила открыть им глаза.

— Подождите, там же в салоне человек. Вы не имеете права забирать вместе с пассажиром.

— Вы правы, не имеем, — бросил в мою сторону инспектор. — Глянь, кто там в салоне сидит, — уже технику. — Если человек, придется искать водителя в срочном порядке.

Мужчина приложил к тонированному стеклу прибор, напоминающий обычный сотовый телефон.

Усмехнулся.

— Манекен там внутри. Так что все нормально. Грузим.

— Как вы поняли, что там манекен? — пришлось раскрыть карты собеседникам.

— У нас имеется специальный прибор, который «сканирует» все, что находится внутри автомобиля. Так что никакая тонировка нам не помеха. Вот, посмотрите сами.

Глядим на монитор, где четко виден наш манекен — с человеком его явно не спутаешь.

— Вот если бы вы свою даму плашмя уложили и накрыли одеялом, из-под которого торчали одни волосы, у нас возникли бы сомнения. Ну, или манекен купили бы подороже — есть такие, которые от человека не отличишь, — со знанием дела объясняет техник.

— Вы уже сталкивались с подобными случаями?

— Пока нет. Манекенов не видели. Чаще людей оставляют.

— Но вы ведь не заберете автомобиль, если в нем кто-то есть?

— Даже если на сиденье будет находиться хомячок, мы не имеем права эвакуировать. Считайте, любая живность может спасти водителей от эвакуации. Но штраф в любом случае выпишем.

Штраф выписали и нам.

Эксперимент обошелся корреспондентам «МК» в 3000 рублей.

А подытожил нашу акцию сотрудник эвакуационной службы:

— Чего только народ не выдумывает, чтобы избежать проблем с эвакуацией, — и колеса выворачивают до упора или заезжают на бордюр, наклейку «инвалид» лепят на все стекла, устанавливают на колеса антиэвакуаторы, загружают в багажник цемент, чтобы машину невозможно было сдвинуть с места, слышал, что цепью обматывали автомобили и концы цепи забивали в асфальт. Поверьте, при желании погрузить можно любую машину. Вопрос пяти минут или двадцати, если возникли трудности. Так что самый действенный способ избежать эвакуации — ходить пешком, а не манекенами закупаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26873 от 31 июля 2015

Заголовок в газете: Куклы штрафов не боятся