Жители Лосиноостровского района выбирают новое место для храма

Торфянка останется без креста

13.08.2015 в 19:31, просмотров: 1855

Почти двухмесячное противостояние по храму в парке Торфянка вошло если не в финальную стадию, то в более спокойное русло. После того как в конце июля противники стройки отозвали из Бабушкинского суда свой иск, в котором оспаривали законность проведенных публичных слушаний, а представители церкви сообщили, что готовы рассмотреть другие адреса с учетом мнения лосиноостровцев, накал страстей спал. Тем не менее уроки еще предстоит вынести и жителям, и властям. Примечательно, что отдельная страница, посвященная конфликту, появилась даже в Википедии.

Жители Лосиноостровского района выбирают новое место для храма

Как пояснила «МК» и.о. главы администрации Лосиноостровского муниципального округа Надежда Астафьева, 12 августа местные депутаты завершили прием «народных» предложений по храму. После их изучения об итогах доложат управе. Дальше принимать решение будет исполнительная власть.

Как рассказали «МК» местные жители, сторонники и противники стройки по-прежнему не оставляют свои позиции на спорной территории.

— 18-го числа будет два месяца, как люди вышли на улицу, — рассказывает москвичка Инна. — На выходных опять приезжали откуда-то верующие бабульки, фактически под окнами наших домов регулярно устраивают молебны и жгут ладан. Несколько дней назад к огороженному православными активистами участку привезли биотуалеты — машины для откачки кабинок протестующие не пустили. Сейчас жителям предложили самим выбрать место под храм, но, боюсь, это подтолкнет к новым разногласиям — все уже устали от происходящего, и когда кто-то выдвинул идею построить церковь возле станции, там нашлись свои недовольные и заявили: «А почему у нас? Нам она тоже не нужна».

В то же время юрист Иван Медведев, который на суде представлял интересы противников стройки, настроен более оптимистично. По его мнению, хроника последних дней свидетельствует о том, что власти отказались «продавливать» храм любой ценой. «Сейчас Бабушкинская межрайонная прокуратура продолжила проверку по злоупотреблениям в ходе публичных слушаний, чтобы к виновным были приняты конкретные меры, — пояснил «МК» Медведев. — Кроме того, управление МВД возбудило уголовное дело по факту выявленных нарушений, в том числе подлогу документов. В частности, выяснилось, что публичные обсуждения проводили по одному участку, а в качестве стройплощадки фигурирует уже другой. Все это позволило нам отозвать иск в суде, где мы мало рассчитывали на победу, и продолжить разбирательство на новом уровне. Думаю, какие-то результаты можно будет подвести к концу августа. Во всяком случае и в патриархии, и в округе официально согласились рассмотреть и другие адреса для закладки храма».

Не очень понятно, будут ли при выборе нового места проводиться новые публичные слушания. По идее — должны. Как заметил префект Валерий Виноградов, для большей открытости чиновники согласны даже запустить сбор народных «за» и «против» на портале «Активный гражданин».

При этом Виноградов посетовал, что изначально некоторые участники пытались просто «раздуть конфликт, вывести его на федеральный уровень, сделать слово «Торфянка» нарицательным». Надо признать, им это удалось. Но не без помощи самих властей.