Москвичи выступают против застройки парка Дружбы

Зеленая трава им милее искусственных газонов

В Москве появился и разрастается еще один очажок недовольства строительством. Казалось бы, власти города столицы делают все возможное, чтобы москвичи культурно росли, физически развивались, духовно обогащались. И в парке Дружбы на севере города взялись возводить одновременно футбольное поле и цирк. Но странное дело: жители протестуют против этого — публикуют петиции, шлют обращения… Чем же недовольны привередливые горожане? В этом разбирался «Московский комсомолец».

Зеленая трава им милее искусственных газонов
Фото: Александр Турышкин

Парк Дружбы — место известное далеко за пределами города. В XIX веке здесь располагались глиняные карьеры. Это и сделало ландшафт парка уникальным. Заложен он был в 1957 году участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Пожилые жители близлежащих домов еще помнят, как сами сажали деревья в парке. Его создатели разработали проект в соответствии с канонами английской парковой традиции, и получился настоящий шедевр.

Фото: Александр Турышкин

Огромную поляну в центре постоянные посетители называют «партер» — из-за своеобразного наклонного рельефа. Поляна за долгие годы стала любимейшим местом для москвичей, живущих рядом с парком. Здесь гуляли с детьми, устраивали соревнования по регби и бейсболу. Проходили веселые и необычные праздники — например, чемпионат России по дог-фрисби. (Есть такой неофициальный вид спорта для братьев наших меньших.) Но в одно не очень прекрасное июльское утро на поляне появилось ограждение. Удивленные жители отправились за разъяснениями к властям — и узнали, что в парке будет оборудовано футбольное поле, а неподалеку появится трехэтажное здание под загадочным названием «инфраструктура». Этим же термином именуются парковка и подъездные дорожки, которыми будет оснащен спортивный объект.

Как выяснилось, строительство ведется в рамках утвержденной правительством Москвы Адресной инвестиционной программы города Москва на 2014–2017 годы. С документами у стройки вообще все в порядке. Так, согласно распоряжению Департамента культурного наследия города от 23 апреля 2014 года, «произведение садово-паркового искусства регионального значения «Парк Дружбы» было признано объектом культурного наследия. Но парадоксальным образом именно этот статус не препятствует строительству стадиона, которое, выражаясь официальным языком, является «приспособлением объекта культурного наследия к современному использованию».

Фото: Александр Турышкин

— Получается, что чиновники сами у себя испросили разрешения и сами себе все разрешили, — говорит активист движения за сохранение парка Александр Тырышкин. — Это значит, что сейчас можно строить в любом парке Москвы. Вы посмотрите: зеленые насаждения вокруг наших домов тают на глазах. В парке Северного речного вокзала будут строить церковь. Кусок насаждений, выходящий на улицу Лавочкина, отдали под строительство цирка…

 

Москвичи блокировали стройку на территории "Парка Дружбы"

Смотрите видео по теме

Есть еще несколько неоднозначных моментов. На обращение активистов в Москомархитектуру был получен ответ, что строительство осуществляется в соответствии с постановлением правительства Москвы от 15 ноября 2005 года. Почему именно сейчас началось выполнение постановления, принятого 10 лет назад, активистам не объяснили. Зато в документе упоминалось, что публичные слушания по поводу стройки проходили тогда же, в 2005 году, и прошли благополучно. Разумеется, никто из жителей района ни о каких давних слушаниях не помнит. В том же ответе Москомархитектуры говорилось, что проект прошел согласования все в том же 2005 году.

Ситуация с так называемым цирком тоже интересная. Дело в том, что на территории, прилегающей к парку, уже есть один цирк. Ситуация выглядит так, как будто кто-то решил обеспечить жителей района цирками по максимуму — видимо, чтобы они обхохотались над сложившейся ситуацией…

Фото: Александр Турышкин

Основное требование активистов движения за запрет строительства в парке Дружбы: «В парках строить нельзя!» Они указывают на статью 472 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право на благополучную окружающую среду, пункт 5 статьи 98 Земельного кодекса РФ, который запрещает изменение вида разрешенного использования земель рекреационного назначения, а также еще на ряд документов. После переписки со всевозможными инстанциями и нескольких митингов они вроде бы добились обещания властей о приостановке строительства. Однако в ночь на 18 августа на их любимый «партер» пришли бульдозеры и стали сдирать дерн, восстановить который теперь — даже после остановки работ — будет очень сложно.

У застройщиков своя правда. Которая, надо признать, выглядит вполне симпатично.

— Проект можно разделить на две части, — рассказали «МК» представители застройщика объекта. — Во-первых, на территории парка будут построены: поле для футбола, поле для мини-футбола, площадка для воркаута. Общая площадь строительства займет примерно половину поляны. Строительство не затронет ту часть поляны, где находятся деревья, останется незанятой и открытая лужайка. На территории парка не появится ни одного капитального строения, автомобильных парковок. Не будет вырублено ни одного дерева (одно будет пересажено). Вторая часть проекта — это административно-бытовое здание школы Москомспорта. Оно появится за территорией парка Дружбы, на улице Флотская. Этим проектом предусматриваются вырубка деревьев и капитальное строительство на территории, которая не относится к парковой зоне и не является объектом культурного наследия.

Административно-бытовое здание будет построено для детско-юношеской школы Москомспорта. Ученики будут проводить тренировки на полях, которые появятся в парке Дружбы.

Во все остальное время футбольные поля будут свободны для посещения любым желающим жителем города, заверяют застройщики. Они планируют оснастить поля искусственным покрытием с подогревом.

Вот и получается тот неловкий момент, когда людям обещают хорошее, но они все равно против. Конечно, москвичи в большинстве своем не возражают против строительства стадионов, прекрасно понимая важность развития спорта, особенно футбола. Тут уж точно надежда только на молодых. Горожане знают, что места в Москве катастрофически не хватает. Но в данном конкретном случае они, похоже, просто перестали верить чиновникам, говорящим о том, что футбольное поле не нарушит экологическое равновесие парка и доступ на него будет открыт для всех. Слишком много лукавства предшествовало этим обещаниям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26892 от 22 августа 2015

Заголовок в газете: Дружба дружбой, а стройка врозь