Первая в стране школа виндсерфинга — под угрозой закрытия

Кому мешает детище великого Маслаченко?

Когда московские власти взялись за благоустройство берегов незаслуженно обиженного водоема, который столичные жители знают как Строгинскую пойму, новость была воспринята на ура. Создание нового официального пляжа особенно приветствовали строгинцы и жители СЗАО, возможности водного досуга которых были ограничены одним Серебряным Бором. Пойму должны «сдать» к 2017 году, а москворецкие берега в целом — к 2035-му. Но, как это часто бывает, в любом благом деле есть пострадавшие. В конце октября может прекратить существование клуб «Виндсерф» имени Владимира Маслаченко, в свое время ставший первым в стране и работающий уже 27 лет. Дескать, не вписывается спортивный объект в новую концепцию благоустройства столичного озера.

Кому мешает детище великого Маслаченко?

В 1988 году экс-вратарь футбольного «Спартака» и сборной СССР Маслаченко, чьи интересы никогда не ограничивались одним футболом, основал первую в стране школу неведомого для многих спорта — виндсерфинга. Это была еще прежняя страна, и роль нынешнего СЗАО выполнял Ворошиловский район. Его власти выделили клубу водного спорта «Виндсерф» небольшую территорию.

— Согласно уведомлению, через три месяца нас могут отсюда попросить, — говорит генеральный директор клуба Владимир Владимиров. — Это притом что на территории Москва это единственный водный объект, где можно осваивать виндсерфинг и другие дисциплины — такие как кайтсерфинг и т.д. Мы занимаем небольшую территорию, но при этом тысячи людей прошли эту школу, стали полноправными членами нашего клуба.

— Когда нависла угроза?

— Этим летом мы узнаем, что согласно решению Департамента природопользования и охраны окружающей среды наш клуб не вписывается в концепцию благоустройства, и договор аренды земельного участка будет расторгнут.

Фото: clubwindsurf.ru

— Что намереваетесь предпринять?

— Будем бороться до конца. Мы не предоставляем никаких услуг, кроме спортивно-оздоровительных. И мы не хотим уходить с этого места. Когда Владимир Никитович Маслаченко был еще жив и состоял членом нашего клуба, он стал помогать по общественной линии. Он отвечал за хозяйственные вопросы, коммуникации. С его помощью даже удалось проложить городской телефонный кабель длиной в 300 метров — мобильные устройства тогда только-только появлялись.

— То есть у вас все давно отлажено…

— Это же школа! И с людьми работают настоящие профессионалы. Я не понимаю: в то время, когда президент говорит о спорте и здоровом образе жизни как о норме для россиян, происходят такие вещи…

Уникальный клуб водных видов спорта в Москве исчезнет, если власти заберут землю

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26894 от 25 августа 2015

Заголовок в газете: Кому мешает детище великого Маслаченко?