По Москве потечет фальшивая река

Перед Площадью Революции потечет «речка-обманка»

25.09.2015 в 20:22, просмотров: 2901

Новым объектом московского благоустройства в самое ближайшее время может стать площадь Революции. Реконструкции подвергнется все пространство между гостиницами «Москва» и «Метрополь», при этом задний двор «Метрополя» откроют для пешеходов.

По Москве потечет фальшивая река
Фото: архитектурное бюро WOWHAUS

По словам одного из авторов проекта — Игоря Яковлева, работа над проектом заняла около года, и в настоящий момент он согласован не только с заказчиком — Департаментом капремонта Москвы, — но и со всеми заинтересованными ведомствами и службами: ФСО, Департаментом транспорта (меняется организация парковок), службами, ответственными за эксплуатацию подземных сооружений, и т.д.

— На сегодня главная проблема территории заключается в том, что здесь нет организованного пространства: историческая часть с памятником Марксу и фонтаном оказалась в глухом окружении парковок, — считает Яковлев. — Один из самых больших сохранившихся участков Китайгородской стены закрыт от москвичей на заднем дворе «Метрополя». Зато очень много «визуального мусора»: туалетных кабинок, торговых точек.

Новая концепция площади включает три основные части. Во-первых, авторы намерены «выстроить» пространство с помощью визуальных осей. Центральная ось соединяет памятник Марксу, фонтан и вход в метро. По бокам ее должны подчеркивать линии липовых аллей. При этом парковки в их нынешнем виде предполагается убрать: у обеих гостиниц останется лишь по одному парковочному ряду, они будут доступны с Театрального проезда, сохранится въезд в подземные паркинги.

— Во времена, когда архитектор Бове занимался Большим театром, единое прогулочное пространство простиралось от фасада театра до Китайгородской стены, — напоминает Яковлев. — И вплоть до 30-х годов ХХ века люди могли пересечь Театральный проезд. Сейчас целостную картину разрезает несколько полос оживленного транспортного потока, но мы бы хотели в будущем создать широкий наземный пешеходный переход прямо напротив Большого театра. В принципе у этой идеи есть сторонники в мэрии.

Но куда более интригующим звеном центральной оси на эскизе площади выглядит огромный греческий амфитеатр перед входом в метро. «Это не сооружение, а рисунок из концентрических кругов на плоскости, — успокаивает Яковлев. — Мы на самом деле думали построить небольшой амфитеатр на 3–4 ряда неподалеку от входа на станцию, но в процессе согласования такой вариант не поддержали. Поэтому мы остановились на графическом решении, которое опять же визуально подчеркнет единую ось. Тем не менее по периметру нескольких кругов будут установлены фонари в виде светящихся столбиков, которые при необходимости смогут создать эффект сценического пространства, например для уличных музыкантов».

В качестве общего фона площадь замостят гранитом нескольких цветов: если смотреть сверху, получится рисунок из ромбов 9х9 метров.

Вторая значимая часть реконструкции — озеленительные работы. По словам разработчиков, они постарались максимально расширить площадь зеленых насаждений, сделав упор на многолетние травы, кусты сирени, липы и клены. Часть деревьев будет расти прямо посреди брусчатки в специально отведенных «коробах», другие разместят в кадках.

Наконец, авторы хотят максимально раскрыть для туристов и москвичей Китайгородскую стену. Для этого уже договорились с «Метрополем», что закрытый задний двор гостиницы станет частью пешеходной зоны. Снизу кирпичную кладку подсветят фонариками.

Изюминкой реконструированной площади должна стать «река-обманка» — через всю территорию пройдет своеобразная змейка-мозаика, повторяющая русло Неглинки.

Появившиеся в Интернете эскизы площади уже вызвали бурные обсуждения у москвичей. И прежде всего водители возмущены очередным сокращением парковочного пространства.


|