Появится ли в Москве станция метро «Цареубийцевская»

К переименованию «Войковской» относятся скептически и сторонники, и противники названия

13.10.2015 в 21:33, просмотров: 5249

В ближайшее время москвичам предложат высказаться за смену/сохранение названия станции метро «Войковская». Голосование запустят на портале «Активный гражданин». Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью телеканалу «Москва 24». «МК» провел экспресс-опрос в Интернете и увидел, что некоторые, если бы не поднятая шумиха вокруг станции, и вовсе не знали бы, кто такой Петр Войков. Что же касается ярых противников и сторонников существующего названия, они, судя по комментариям, сходятся в одном — «как надо, так и проголосуют».

Появится ли в Москве станция метро «Цареубийцевская»

Вопрос о переименовании станции поднимается не первый раз. Ранее его (а заодно переименование улицы) уже поддерживали представители РПЦ, Дома Романовых и ряд общественников. Против выступали члены КПРФ. Споры возобновились, когда на повестку дня встало строительство транспортно-пересадочного узла, включающего станцию метро и железнодорожную станцию. В частности, звучало предложение назвать узел «Глебово» - в честь существовавшей когда-то на этом месте усадьбы. Православные активисты также посоветовали назвать станцию в честь жившего в районе советского летчика-космонавта Владислава Волкова.

Источник «МК», изнутри знакомый с работой метрополитена, в личной беседе разумно напомнил, что переименование станций стоят огромных денег: ведь речь идет не только о смене вывесок на платформах, но и об указателях, схемах метро во всех вагонах, записи новых объявлений... Одним словом, миллионы, которые пойдут на смену названия, могут быть потрачены на новую станцию.

Хотя, с другой стороны, нашим чиновникам к таким тратам не привыкать: Ждановская, Держинская, Площадь Ногина, Проспект Маркса уже в прошлом.

«Лично я отношусь к смене отрицательно, - поделился с «МК» москвич Евгений Масляков. - Я привык, что «Войковская» - это «Войковская». До всех этих разговоров я даже и не знал, что она названа в честь участника расстрела царской семьи. Если уж на то пошло, то нужно переименовать все улицы и станции Ленина и Сталина».

«Памятуя где и когда я живу, не верю публикуемым у нас социологическим данным — от любых опросов до «чур.выборов». Опыт показывает — как надо (тем, кто заказывает процедуры), так и «проголосуют». Посему не удивлюсь, если даже вместо «Войковская» станет «Цареубийцевская». «Фиктивный гражданин» проголосует...» - замечает посетитель сайта известной оппозиционной радиостанции.

А читатель сайта лояльной власти газеты предостерегает: «Не надо трогать названия объектов, построенных при советской власти. Возведите новые и назовите их, как хотите. А то сперва пойдут переименования, потом снос памятников, а потом и майданы со стрельбой».

«А зачем вообще переименовывать? Конечно, можно еще «Грифонская» назвать, - поиронизировал в беседе с «МК» работающий в столице итальянский журналист Рикардо Песса и пояснил свою мысль, - Станция находится между «Водным стадионом» и метро «Сокол», а грифон — мифический зверь, полуптица-полуживотное, может, даже с чешуей».

Напомним, что от идеи переименования района власти пока воздерживаются, поскольку это повлечет смену адресов всех расположенных на данной территории зданий.